2011各地中考语文试卷 带答案的

江苏省连云港市2011年高中段学校招生统一文化考试 语文试题 一、积

江苏省连云港市2011年高中段学校招生统一文化考试

语文试题 一、积累·运用

1.阅读下面一段文字,完成题目。(7分)

诗歌是文学殿堂里璀璨的明珠。优秀的诗歌可以飞越时间的长河和不同的国度,拔动人们的心xián( ▲ )。她如绝美的天籁,拂去尘世的喧嚣;她似千年的佳酿,蕴藏醉人的芳香; ▲ , ▲ 。cháng( ▲ )徉其间,我们的情感将在潜移默化中得到熏陶,我们的思想将在孜孜求索中变得深邃。

(1)根据拼音写出汉字。(2分)

(2)画波浪线的句子中各有一个错别字,请找出并改正。(2分)

(3)请仿照画横线的句子,续写一句话。(3分)

2.下列各句中加点的词语,使用不恰当的一项是( )(3分)

a.连云港的山山水水神奇瑰丽,花果山云雾缭绕、林木苍翠,苏马湾海天一色、白帆点点,真是美不胜收。

b.在省"中学生与社会"作文大赛中,我市多名中学生以别具匠心的构思和丰富鲜活的内容夺得一等奖。

c.近阶段,毒黄瓜、瘦肉精、塑化剂……种种食品安全问题如雨后春笋般地出现在公众面前,令人惴惴不安。

d.他极为惊异地发现,那些鸟儿运用巧妙之技,借助呼吸之气,能随心所欲地叫出各种声音,好听极了。

3.下面语段中画线的三个句子都有语病,请把它们找出来,加以改正。(3分)

文化与修养共存,智慧与幸福同在。在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的。①一个真正的读者就要通过读书来最大限度地享用这些成果的过程。②一个人能否成为真正的读者,关键在于他在青少年时期养成良好的读书习惯。③如果没有培养起对阅读从小的兴趣,就很难从阅读中体会到快乐与幸福。

4.在下列各小题的横线上,写出相应的诗文名句或作家、作品。(10分)

(1)长风破浪会有时, ▲ 。 (李白《行路难》)

(2) ▲ ,一览众山小。 (杜甫《望岳》)

(3)何当共剪西窗烛, ▲ 。 ( ▲ 《夜雨寄北》)

(4) ▲ ,千里共婵娟。 (苏轼《水调歌头》)

(5)谈笑有鸿儒, ▲ 。 (刘禹锡《陋室铭》)

(6)先天下之忧而忧, ▲ 。 (范仲淹《 ▲ 》)

(7)生活中总会遭遇困境,只要你不气馁,不懈地走下去,就会峰回路转,绝处逢生,达到一个没好的境界,这正如陆游在《游山西村》中所说:" ▲ , ▲ "。

5.名著阅读题。请在以下两题中任选一题作答。(4分)

(1)在《水浒传》中,"三打祝家庄"的故事非常精彩。请你任选其中两次,用简要的语言概括其情节。

(2)在《钢铁是怎样炼成的》中,保尔共有"四次面临死亡"的经历。请你任选其中两次,用简要的语言概括。

6.为庆祝中国共产党成立九十周年,学校将举办"童心向党"歌咏比赛,校学生会还将在全校选聘歌咏比赛主持人。请你参加下列活动。(3分)

(1)为歌咏比赛拟一条宣传标语。(1分)

(2)陈述你能成功应聘主持人的两条理由。(2分)

二、理解·感悟(60分)

(一)阅读下面一首唐诗,完成7-8题。(5分)

使至塞上 王维

单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆,萧关逢候骑,都护在燕然。

7.为什么说这是一首边塞诗?结合诗句具体说明。(2分)

8.颈联中的"直"、"圆"两字用得十分传神,请说说它们的好处。

(二)阅读下面两段文言文,完成9-12题。(15分)

【甲】晏子至,楚王赐晏子酒。酒酣,吏二人缚一人诣王。王曰:"缚者曷为者也?"对曰:"齐人也,坐盗。"王视晏子曰:"齐人固善盗乎?"晏子避席对曰:"婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?" (《晏子春秋》)

【乙】景公游于寿宫,睹长年负薪者,而有饥色。公悲之,喟然叹曰:"令吏养之!"晏子曰:"臣闻之,乐贤而哀不肖,守国之本也。君爱老而恩无所不逮①治国之本也。"公笑,有喜色。晏子曰:"圣王见贤以乐贤,见不肖以哀不肖。今请求老弱之不养,鳏寡②之无室者,论而共秩焉。"公曰:"诺。"于是老弱有养,鳏寡有室。 (《晏子春秋》)

注释:①逮:到。②鳏寡:老而无偶的男女。

9.下列各组句子中,加点词语意义不相同的一项是(3分)

a.齐人也,坐盗/满坐寂然,无敢哗者 b. 齐人固善盗乎/是可谓善学者矣

c.水土异也/览物之情,得无异乎 d. 公悲之,喟然叹曰/余悲之,且曰

10.用斜线(/)为文中画波浪线的句子断句,只限两处。(2分)

君爱老而恩无所不逮治国之本也

11.用现代汉语翻译文中画横线的句子。(6分)

(1)叶徒相似,其实味不同。

(2)臣闻之,乐贤而哀不肖,守国之本也。

12.根据甲乙两文,你认为晏子是一个怎样的人?(4分)

(三)阅读下面的文章,完成13-17题。(18分)

文化需要相互凝视

①当中国在世界经济舞台上赢得万千瞩目的时候,一个文化中国的形象似乎仍不清晰,西方发达国家对中国文化的误读、偏见和不平等现象时有发生。一位美国汉学家翻译了王安忆的长篇小说《长恨歌》,找到美国一家出版社。出版社认为小说写得确实不错,但恐怕不卖钱,建议将书名改为《上海小姐》,可以考虑出版。这显然是一种不平等!要是换一个同样优秀的英语作家,出版社就不会轻易要求把他作把品的名字改掉。

②在国际文化交流中,如何做到相互平等地凝视与对话,并且保持自己的尊严,是我们经常需要面对的问题。

③一味的迎合偏见,只能扩大偏见,我们应当鲜明地说出我们的观点。在一次中美文学论坛上,一位知名的美国教授在演讲中说到中国改革开放的历史,语气不无轻慢。在现场提问环节,中国作协主席铁凝坦诚陈述了她的批评和看法,那位教授也由此意识到自己的轻率和偏颇。这种争论之后的和解,让双方都有收获。那天论坛结束时大家都舍不得离开,最后是一位美国汉学家主动走到大厅弹奏钢琴,让琴声作为这次交流的结束。

④中国文化目前在国际文化竞争中处于弱势,原因很多。首先我们对西方文化的了解,远比对方对我们的了解要多得多。还有历史原因,一边是中国屈辱的近代史,一边是西方文艺复兴以来欧洲文明迅速勃兴形成的优越感。也有技术原因,汉语太美太难掌握,世界上精通现代汉语的学者相对还太少,这造成了交流的障碍。另外由于文化的差异,有些西方学者也容易从某种印象出发作出主观的判断。这样的现实,并非一日形成。

⑤文化相互凝视可以使双方找到并感受人类共通的良知、道德和美。在全球化的背景下,不同的文化取向之间常会有一些误解,但绝大多数不是恶意。国际社会对中国发展充满惊异和好奇,但普通外国民众对中国、特别是对当代中国社会真正的活力知之甚少。中国应该向世界打开自己,特别是最能触动人心灵的文学、文化的交往,这种沟通不是为了让人们变得相同,儿时为了理性平等地认识、欣赏并尊重彼此的不同。

⑥在文化的相互凝视中,中国人应有自己健康的文化自信。处在经济飞速发展的变革时代,中国作家应该潜心地而不是花哨地,诚实地而不是用讨某一个"他者"喜欢的心态去创作。老话说"酒好不怕巷子深",好酒不是兑出来而是酿出来的,能否酿出好酒最终要看我们能不能更踏实地潜入到这个时代的深部。只有酿出好酒,才能"走出去"。2006年中国作协启动了"中国当代文学百部精品对外译介工程"、"经典中国国际出版工程",文学走出去的步伐不断加快。

⑦中国文化走向世界不是即兴的展示,不可能一蹴而就,更不能奢望一两次论坛和书展就能够万事大吉。它需要我们更自觉,更有耐心和耐力。文化是一个国家、一个民族可持续发展的根本动力。文化需要相互凝视,相互对话。在促进国际文化平等交流方面,我们要做的事情还很多。

(选自《语文报》,2010.7-8,有删改)

13.文章是从哪些方面来论述"文化需要相互凝视"这一观点的?(3分)

14.第③段中的事实论据有什么作用?请结合文章作简要分析。(4分)

15.为什么中国文化目前在国际文化竞争中会处于弱势?请分条概括。(4分)

16.结合文艺,分别说出"好酒不是兑出来而是酿出来的"一句中"兑"、"酿"的含义。(4分)

17.在促进国际文化平等交流方面,文学承担了极其重要的作用。请结合文本,说说我们在这方面做了哪些工作。(3分)

(四)阅读下面的文章,完成18-22题。(22分)

高贵的生命不卑微 朱国勇

①他是黑人,1963年出生于纽约布鲁克林贫民区。对于未来,他看不到什么希望。

②十三岁的那一年,有一天,父亲突然递给他一件旧衣服:"这件衣服能值多少钱?""大概一美元。"他回答。"你能将它卖到两美元吗?"父亲用探询的目光看着他。"傻子才会买!"他赌着气说。父亲的目光真诚又透着渴求:"你为什么不试一试呢?要是你卖掉了,也算帮了我和你的妈妈。"他这才点了点头:"我可以试一试,但是不一定能卖掉。"他很小心地把衣服洗衣净,没有熨斗,他就用刷子把衣服刷平,铺在一块平板上阴干。第二天,他带着这件衣服来到一个人流密集的地铁站,经过六个多小时的叫卖,他终于卖出了这件衣服。

③过了十多天,父亲突然又递给他一件旧衣服:"你想想,这件衣服怎样才能卖到二十美元?"怎么可能?这么一件旧衣服怎么能卖到二十美元,他最多只值两美元。"你为什么不试一试呢?"父亲启发他,"好好想想,总会有办法的。"终于,他想到了一个好办法。他请自己学画画的表哥在衣服上画了一只可爱的唐老鸭与一只顽皮的米老鼠。他选择在一个贵族子弟学校的门口叫卖。不一会儿,一个开车接少爷放学的管家为他的小少爷买下了这件衣服。那个十来岁的孩子十分喜爱衣服上的图案,一高兴,又给了他五美元的小费。二十五美元,这无疑是一笔巨款!

④回到家后,父亲又递给他一件旧衣服:"你能把他卖到两百美元吗?"父亲目光深邃,像一口老井幽幽地闪着光。这一回,他没有犹疑,他沉静地接过了衣服,开始了思索。

⑤两个月后,机会终于来了。当红电影《霹雳娇娃》的女主演拉佛西来到了纽约宣传。记者招待会结束后,他猛地推开身边的保安,扑到了拉佛西身边,举着旧衣服请她签个名。拉佛西先是一愣,但是马上就笑了①。没有人会拒绝一个纯真的孩子。拉佛西流畅地签完名。

⑥他笑了②,黝黑的面庞,洁白的牙齿:"拉佛西女士,我能把这件衣服卖掉吗?""当然,这是你的衣服,怎么处理完全是你的自由!"他"哈"的一声欢呼起来:"拉佛西小姐亲笔签名的运动衫,售价两百美元!"能过现场竞价,一名石油商人以一千两百美元的高价收购了这件运动衫。

⑦回到家里,他和父亲,还有一大家人陷入了狂欢。父亲感动得泪水横流,不断地亲吻着他的额头:"我原本打算,你要是卖不掉,我就派人买下这件衣服。没想到你真的做到了!你真棒!我的孩子,你真的很棒……"父亲接着说道,"我只是想告诉你,一件只值一美元的旧衣服,都有办法高贵起来。何况我们这些活生生的人呢?我们有什么理由对生活丧失信心呢?我们只不过黑一点穷一点,可这又有什么关系?"就在这一刹那间,他的心中,有一轮灿烂的太阳升了起来,照亮了他的全身和眼前的世界。"连一件旧衣服都有办法高贵,我还有什么理由妄自菲薄呢!"

⑧从此,他开始努力地学习,刻苦地锻炼,时刻对未来充满着希望!二十年后,他的名字传遍了世界的每一个角落。他的名字叫--迈克尔 乔丹!

(选自《读写月报》,2011,4,有删改)

18.试分析第①段在文章结构上所起的作用?(3分)

19.根据要求,回答下列问题。(6分)

(1)文中有两处"笑了",其内涵不同,请加以分析。(3分)

(2)理解"他的心中,有一轮灿烂的太阳升了起来,照亮了他的全身和眼前的世界"这句话在文中的含义。(3分)

20.父亲三次让儿子去卖衣服,其目的是什么?父亲的用意有何变化?(5分)

21.纵观全文,为什么说"高贵的生命不卑微"?(4分)

22.人物形象探究:有人认为本文主人公是儿子,有人认为是父亲,还有人认为是父亲和儿子。你是怎么看的?请结合文本说明理由。(4分)

三、表达·交流(60分)

23.阅读下面一段文字,按要求作文。(60分)

走过了春和秋,走在阳光路上,花儿用笑脸告诉我,天空好晴朗;走过了风和雨,走在阳光路上,鸽子用哨音告诉我,幸福在前方。多少追梦的身影,奔跑着拥抱希望。阳光路上无限风光,阳光路上幸福成长,阳光路上前程宽广。

请以"阳光路上"为题,写一篇文章。

要求:①处诗歌外,问题自选;②文中不得出现真实的校名、地名和人名;③不得抄袭;④字数控制在600-800字之间;⑤卷面整洁,书写工整。

江苏省连云港市2011年高中段学校招生统一文化考试

语文试题参考答案及评分标准

一、积累运用(30分)

1.(7分)

(1)弦 徜(2分,每处1分)

(2)拔--拨 墨--默(2分,每处1分)

(3)参考示例:她如清澈的甘泉,滋润干涸的心田;她似闪烁的星辰,照亮暗淡的夜空。(3分,修辞1分,句式内容2分)

2.(3分)c("雨后春笋"比喻新事物迅速大量地涌现出来。此处不合语境,感情色彩有误)

3.(3分)①处,杂糅,删去"的过程"。②处,一面和两面搭配不当,在"养成"前添加"能否";或将"能否"删去。③处,语序不当,把"从小"调到"培养"前。(每处1分)

4.(10分)

(1)直挂云帆济沧海

(2)会当凌绝顶

(3)却话巴山夜雨时 李商隐

(4)但愿人长久 (5)往来无白丁

(6)后天下之乐而乐 岳阳楼记

(7)山重水复疑无路,柳暗花明又一村

(每空1分,有误则该空不得分)

5. (两小题任选一题)

(1)(4分)第一次是宋江为救投奔梁山的时迁,率兵攻打祝家庄,却中了埋伏,兵败而归;第二次是宋江为雪前耻,二打祝家庄,王矮虎、秦明等人被捉,再次失利;第三次,在孙立等人的策应之下,梁山好汉里应外合,攻下祝家庄,取得胜利。(任选两次,每次2分)

(2)(4分)第一次是保尔在与波兰白军的战斗中,腿受了伤并得了伤寒;第二次是保尔在骑兵部队的战斗中,一颗炸弹在保尔身边炸响,头部受了重伤;第三次是保尔被繁重紧张的肃反工作击倒,不得不离开岗位,回家养病;第四次是保快尔在铁路修完时,得了伤寒和肺炎。(任选两次,每次2分)

6.(3分)(1)(1分)参考示例:旗帜飘扬歌声嘹亮,童心真挚激情昂扬;唱响经典歌曲,传承革命传统。

评分要求:内容围绕主题;语句要简练;要有宣传励志作用。

(2)(2分)参考示例:普通话标准,口头表达能力强;有组织相关活动的经历或经验;心理素质好,不怯场;喜欢做主持人,希望获得一次学习实践的机会;有参与这项活动来锻炼自己的强烈意愿。(答出亮点即可)

二、理解感悟(60分)

(一)(5分)

7.(2分)可从诗题"使至塞上",诗句中"边、居延、汉塞、胡天、大漠、萧关、燕然、属国、都户"等词语(地名、官名)看出这是一首边塞诗。

8.(3分)"直"字,表现了打磨孤烟的劲拔、坚毅之美(1分);"圆"字,给人以亲切温暖而又苍茫的感觉(1分)。这两个字不仅准确地描绘了塞外雄奇壮观的自然之景,而且巧妙融入了诗人的孤寂情绪。(1分)(意思对即可)

(二)(15分)

9.(3分)a(a犯罪/同"座";b擅长、善于;c不同;d同情、怜悯)

10.(2分)君爱老 / 而恩无所不逮 / 治国之本也(每处1分)

11.(6分)

(1)(3分)只是叶子的形状相像,它们果实的味道不同。(关键点:"徒"、其实")

(2)(3分)我听说,喜好贤能的人,怜悯不幸的人,这是执掌国家的根本啊。(关键点:"乐"、哀"、判断句

12.(4分)晏子是一个机智善辩、能维护国家尊严(2分)和关爱百姓、关注民生的人(2分)。

(三)(18分) 13.(3分)

①一味的迎合偏见,只能扩大偏见,我们应当鲜明地说出我们的观点。

②文化相互凝视可以使双方找到并感受人类共通的良知、道德和美。

③在文化的相互凝视中,中国人应有自己健康的文化自信。(每点1分)

14.(4分)

第③段中的事实论据是为了论证"一味的迎合偏见,只能扩大偏见,我们应当鲜明地说出我们的观点"这一观点。(2分)面对西方学者的偏见,铁凝没有一味迎合,儿时鲜明地陈述了自己的观点,坦诚交流,这样不但增进了了解,加深了友谊,而且消除了偏见,赢得了对方的尊重。这一论据使论证有力,增强了说服力(2分)。(作用2分,分析2分)

15.(4分)①西方对我们的文化了解的少(我们对西方文化的了解,远比对方对我们的了解要多得多)

②历史原因,近代中国文化落后,西方文化蓬勃发展(近代中国屈辱的历史,西方文艺复兴以来欧洲文明迅速勃兴形成的优越感)

③技术原因,汉语难以掌握,世界上精通汉语的学者太少,造成了交流的障碍。

④文化的差异。(每点1分)

16.(4分)"兑"在文中指部分中国作家创作态度花哨,用迎合某些人喜欢的心态去创作,不能潜入到时代的深部,作品质量不高。(2分)"酿"在文中指中国作家潜心创作,踏实地潜入到时代的深部,创作出真实反映现实生活的优秀作品。(2分)

17.(3分)举办中外文学论坛;启动译介、出版工程;举办书展。(每点1分)

(四)(22分)

18.(3分)交代了男孩的身份和他的自备心理,为下文情节展开作铺垫;与结尾形成照应,使得文章结构严谨。(答出一点得2分,满分3分)

19.(6分)(1)(3分)第①处"笑了":女主演拉佛西被男孩的热情和纯真感染,感到高兴,决定满足男孩的愿望,为他签名。第②处"笑了":男孩为实现了自己的"计谋"而感到高兴。(答出一点得2分,满分3分)

(2)(3分)太阳就是信心和希望(1分)。一美元的旧衣服都有办法高贵起来的事实,使得男孩从自备的阴影中走了出来,增强了自信,对生活、对未来充满了希望(2分)。

20.(5分)通过卖衣服,培养儿子的自信心,使他能走出自备并明白每个人都是高贵的,从而对生活充满希望(2分)。第一次用亲情打动儿子去"试一试",勇敢地走出第一步(走出自我)(1分);第二次鼓励儿子思考探索,想办法提高衣服的价值,进一步增强儿子的自信心(挑战自我)(1分);第三次进一步激发儿子的潜能,提高儿子对自我能力和自我价值的认识(超越自我)(1分)。

21.(4分)生命不因种族、肤色、贫富而有贵贱之分,每个人(每个生命)都是高贵的,不要妄自菲薄(自卑)(2分);只要不丧失希望,努力学习,刻苦锻炼,积极探索,不断奋斗,就能实现自我价值,甚至超越自我,终而获得成功,实现理想(2分)。

22.(4分)(1)儿子:通过三次卖衣服,走出了自卑,增强了自信,对自我、对生活、对未来充满了希望,这正是文章着力要表现的主题。从开篇和结尾看,文章都是围绕儿子来展开的。对儿子的描写所用笔墨较多。

(2)父亲:父亲是儿子的精神导师,儿子成长的每一步都离不开父亲的精神引领,正因为父亲的精心引导,才使得儿子克服了自卑心理。没有这样的父亲,就不会有充满自信的儿子,更不会有后来名满世界的儿子,儿子的成功实际正是父亲的成功。父亲的身影贯穿在三次卖衣服的全过程。对父亲的描写所用笔墨也较多。

(3)父亲和儿子:在主题的表现上都是为了体现高贵的生命不卑微,父亲是精神引领,儿子是实践验证,互为补充,相得益彰。在情节的展开上,父子两人共同推动情节发展。在所用笔墨上,基本均等。

(此题为开放题,可从主题、情节、人物与主题的关系、所用笔墨等方面分析,答出两点即可得满分)

三、表达交流(60分)

评分标准略

■我的光明你的眼 阅读答案 也就是2011年长宁区中考二模语文试卷的现代文二

二、现代文(48分) (一)(22分)

16.(5)造型独特,规模宏大,结构奇巧,数量众多,样式繁多(每点1分)

17.(3分)列图表,直观形象地说明了福建土楼的特点。如果答“列数字”,作用分析也正确,可以给2分,因为列数字并非最突出的说明方法。

18.(3分)b

19.(9分)(2)美学价值:土楼建筑风格古朴粗犷,形式优美奇特,与青山、绿水、田园风k光组成了人与自然和谐统一的景观。

(3)实用价值:兼有防盗、防震、防兽、防火、防潮、冬暖夏凉等优异性能。

(4)文化价值:土楼和谐的人际关系,体现了耕读为本、忠孝仁义的中国传统文化的典范。

20.(2分)石库门 (二)(26分) 21.(2分) 搏

22.(3分) 夸张(1分)突出了水镇的人们对黑皮的恐惧。(意思对即可,2分)

23.(4分)第②段:使失明前的黑皮与失明后的黑皮形成对比,突出失明给黑皮带来了极大的痛苦。(2分)

第⑤段:交待了黑皮失明的原因,使故事情节更加完整。(2分)

24.(3分)d

25.(6分)(1)警察王玉善将自己的眼角膜捐献给刑满释放人员张光明,使张光明重见光明。

(2)王玉善用自己的行动感化了张光明,使张光明改邪归正,重新做人。

26.(8分)参考答案:王玉善(1分),水镇公安分局警察(1分),因抓捕罪犯壮烈牺牲(1分)。牺牲前立下遗嘱(1分),将眼角膜捐献给刑满释放人员张光明(1分),同时捐出2万元存款作为手术费用(1分)。张光明复明后发誓重新做人(1分)。整体语言表达1分。

作为“主要事迹”,前文追捕黑皮等内容如果没有,不扣分。

■跪求09漳州中考语文试卷及答案

2009年漳州市初中毕业暨高中阶段招生考试语文试题(满分:150分;考试时间:120分钟) 第一部分 听说能力(13分)一、听录音,完成1—5题。(请注意:1—2题读一遍,3—5题读两遍)(13分)1.下面词语读音错误的一项是( )(2分)a.污垢 b.缄默 c. 惴惴不安 d.拈轻怕重2.听下面一句话,话中“粗糙”的意思是( )(2分)a. 不平整、不光滑 b. 粗暴、暴躁 c. 语言缺少提炼3.听下面一则材料,回答问题。(4分)(1)(2)4.听下面一则《伊索寓言》,写出它的寓意。(2分) 5.请根据下面设置的情境,回答问题。(3分) 第二部分 积累与运用(17分)二、积累与运用。(17分)6.按要求填空。(10分,以回答正确的5道题计分。)(1)寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯。 , 。(徐志摩《再别康桥》)(2)君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 , 。(李商隐《夜雨寄北》)(3) ?____________________ 。休将白发唱黄鸡。 (苏轼《浣溪沙》) (4)《望洞庭湖赠张丞相》委婉表达诗人希望出仕,却无人引荐的诗句是: , 。 (5)唐代王维作诗以景见长,在他的笔下,不但有“明月松间照,清泉石上流”的清幽明净之美,在《使至塞上》中,亦有“__________________,_________________”苍凉雄浑之美。(6)春天迈着轻盈的脚步来到人间,诗人们吟春风、咏春雨、颂春草,讴歌美好的春光。请写出两句描写春草的古诗词: , 。(7)露从今夜白, 。 (杜甫《月夜忆舍弟》)7.名著阅读。(5分)(1)《朝花夕拾》中,鲁迅先生对人物的描写十分精彩。其中哪位人物给你留下深刻的印象,为什么?(2分) (2)以下两题,任选一题回答。(3分)①孙悟空武艺高强,神通广大,但他也有无可奈何的时候。请你简述“五行山下定心猿”这个故事情节。(各用一句话概括其起因、经过、结果)②《三国演义》中诸葛亮与周瑜的几度交锋令人津津乐道,“既生瑜,何生亮”的喟叹还在耳边回响。请你写出诸葛亮三气周瑜的事件名称。我选( ): 8.观察下面漫画,指出它所揭示的社会现象。(2分)第三部分 阅读能力(50分)三、比较阅读【甲】【乙】两个文段,完成9—13题。(17分)【甲】金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币丐之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家,问焉,曰:“泯然众人矣。”【乙】板桥居士,姓郑氏,名燮,扬州兴化人。幼随其父学,无他师也。幼时殊无异人之处,少长,虽长大,貌寝①陋,人咸易之。然读书能自刻苦,自愤激,自竖立②,不苟同俗,深自屈曲委蛇③,由浅入深,由卑及高,由迩达远,以赴④古人之奥区⑤,以自畅其性情才力之所不尽。人咸谓板桥读书善记,不知非善记,乃善诵耳。板桥每读一书,必千百遍。舟中、马上、被底,或当食忘匕箸食具、羹匙和筷子,或对客不听其语,并自忘其所语,皆记书默诵也,书有弗记者乎?【注释】①寝:丑陋。 ②竖立:同“树立”,自竖立,指有自己独到的见解。 ③屈曲委蛇(yí):指书中曲折难尽的深意。④赴:探求。⑤奥区:奥妙的境界,指难攻的古代学术问题。9.解释下面句中加点的字。(4分) (1)未尝识书具( ) (2)从先人还家( ) (3)少长,虽长大( ) (4)或对客不听其语( ) 10.下面句中加点字意思相同的一项是( )(2分) a.并自为其名 b.日扳仲永环谒于邑人 有仙则名 日数千言不肯休c.即书诗四句 d.还自扬州 板桥每读一书 并自忘其所语11.翻译下面句子。(4分) (1)令作诗,不能称前时之闻。 (2)人咸谓板桥读书善记,不知非善记,乃善诵耳。 12.方仲永和郑板桥幼时在天资方面分别有什么特点?请从文中各找出一个依据。(4分) 13.结合【甲】【乙】两文内容,联系实际,谈谈你从中得到的启示?(至少使用一句名言)(3分) 四、阅读下面的文章,完成14—18题。(16分)高山流水话古琴①2008年北京奥运会开幕式上,鸟巢中央场地,平坦如一张巨大的书案,案上一卷中国古代画轴缓缓展开,古琴声起,《高山流水》淌进场中。那厚重的古琴拨弦发出的天籁之音使人灵魂震颤,将中国文化蕴含的素雅之意发挥到极致。②琴是一种古老的弹拨乐器,在我国已经有近3000年的历史,到春秋时期已经成为一种独奏乐器。《诗经》中有不少诗篇提到古琴,如《关雎》“窈窕淑女,琴瑟友之”;《棠棣》“妻子好合,如鼓瑟琴”等。《吕氏春秋》中还记载了伯牙弹琴、钟子期善听的故事。相传伯牙在弹琴的时候,无论是表现“巍巍乎志在高山”,还是表现“洋洋乎志在流水”,他的好友钟子期都能心领神会。子期死后,伯牙痛失知音,从此再也不鼓琴了。③古琴一般长约130厘米,宽约20厘米,厚约5厘米。琴多由桐木面板和梓木底板胶合而成,外表髹以中国大漆。面板又称琴面,由拱形长方形木板制作,琴面无品无柱。底板上开有两个大小不同的长方形和圆形出音孔,向下传音;一个称为龙池,一个称为凤沼。琴面外侧镶嵌有13个螺钿做的小圆星状的徽,为泛音和按音音位的标志。琴面张七根弦,自外向内,由粗至细排列。④古琴有四种演奏形式:独奏、琴箫合奏、琴歌(弹琴伴歌)和“雅乐”合奏,其中最多的是独奏。演奏时,将琴横置于桌上,右手拨弦,左手按弦。古琴音色十分丰富,拨弦音色主要有散、泛、按三种变化。散音是空弦发音,音色浑厚刚劲;泛音是左手轻触徽位,透明如珠,深远纯洁;按音是左手按弦发音,既可使琴音坚实明朗,又可因手指能在琴弦上自由移动而奏出滑音、颤音等各种效果。

⑤古琴韵味深长,琴乐所追求的意境也往往幽静深远、恬淡中和,因此琴历来是中国文人修身养性的必修课程,被列为“四艺”之首。唐代诗人王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”(《竹里馆》),弹琴于竹林之中,产生物我两忘、与自然融为一体的体验。白居易则感慨“七弦为益友,两耳是知音。心静即声淡,其间无古今”(《船夜援琴》),在聆听琴音的过程中忘却古今,超脱尘世,进入恬淡高远的境界。刘禹锡《陋室铭》中描绘的境界是“苔痕上阶绿,草色入帘青。……可以调素琴,阅金经”,其居室虽然简陋,但飘洒着“素琴”的琴声,就显得无比高雅。宋代欧阳修晚年自称“六一居士”,其“六一”便是酒一壶、棋一局、琴一张、诗书一万卷、金石一千卷,外加一老翁。东晋的陶渊明虽然不会弹琴,但依然准备了一张无弦琴,每当朋友聚会,就弹起这无弦琴。他在诗中写道:“但识琴中趣,何劳弦上声?”在寂寞、虚无之中求得心灵的充实和满足。⑥“琴者,乐之统也。”古琴是中国传统音乐文化的代表,被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作名录”。在水泥森林里奔波忙碌的都市一族,不妨放慢生活的节奏,用一颗沉淀的心,细细领略一弦一音的深意,让音乐在体内共鸣,抓住被感动的瞬间…… (有删改)14.选文第①段有什么作用?(2分) 15.说说②—⑤段从哪几方面介绍古琴?(每方面不超过10个字)(4分) 16.文中运用了多种说明方法,请指出其中一种并举例分析其作用。(4分) 17.分析下面句中加点词语的表达效果。(2分)古琴音色十分丰富,拨弦音色主要有散、泛、按三种变化。 18.综合探究。(4分)(1)第⑤段中的“四艺”分别指什么?(2分) (2)请你为古琴的推广拟一则宣传标语。(2分) 五、阅读下面的文章,完成19—24题。(17分)一座古城的记忆①选一段休闲时光,徜徉漳州古城,听那脚步扣响石板路面,让生命遁入时光隧道,于安谧恬静中,触摸唐风宋雨千年之后留给这座小城盘根错节、爬满苔藓的血脉经络。②延安南路、香港路和台湾路的老街是属于夜晚的,是适合做梦的。溟蒙的夜雾下,古街楼只有浑沌的剪影,寂寥的星星且近且远。那时的肆声是永远煮不沸的水,那些悬挂着女人衣服和小饰物的摊位上不时传来她们潮湿、绵软的讨价还价声,她们脚下笃笃的木屐声也仿佛是催人入眠的小夜曲。没想到这夜晚、小巷、女人、肆声组成的画面,十多年后在“怀想”这只手一遍遍的润色下,竟成了莫名的、欲哭的伤怀之梦。可我已是那个武陵渔人,再也找不到返回桃源洞的路了。③府埕乃是这座古城食文化的发源地,在包抄而来的市容扩建中,府埕如一帧镶嵌在华丽时尚影集里的旧照片。这帧旧照片越缩越小,如今也已是“人面不知何处去”。一个怀旧的人再没有比站在现代化高楼大厦的霸气、夺目光环下更感到荒芜的了。④香港路跨街并排处,一前一后赫然骈立着两座明朝的青白石相间构筑成的牌坊。浮雕、镂雕的龙凤、花卉、鸟兽、人物巧夺天工,至今依然可见昔日旒冕簪缨的气派。一座“尚书探花”坊,镌刻的是出身贫寒的漳浦人林士章的事迹,他于明嘉靖十四年赴京考中探花,官至南京礼部尚书及国史副总裁等,历经嘉靖、隆庆、万历三朝。另一座“三世宰贰、两京敭历”坊,则是为才高位显的龙海人蒋孟育及其父蒋玉山、祖父蒋相而立。⑤两边的店清一色是骑楼,朱漆木门。很多人家门前挂了个鸟笼,里面养只八哥或金丝雀。门口摆开桌椅,开瓯泡茶,神侃国事家事天下事乃至民俗小事,杯盅间闻芬芳香沁,谈笑中听清心之语,间有凌霄花下蝉鸣蟋啼,玉兰飘香,顿觉神爽浑然而忘世间物事。漳州人轻轻缓缓的生活,从袅袅茶香里慢慢变得清晰起来。脚下趴着一只叭儿狗,那慵懒的样子,让你感觉时光都在这里凝固了……⑥不由地感慨那商鼎、周钟之文化是怎样地从瘴疠未开的新石器一路叹咏而来,从大禹的洪水、春秋战国的凛凛鼓声中呼啸而来,又在这曲水流觞的时光里与我们相遇,雕栏画栋犹在,朱颜依然。想象的翅膀就这样浸染了神秘的色彩……⑦面对凝固的历史,即使只是一方青石,也令人不禁去猜想究竟有哪位名人,曾经因为路途困顿而在此驻足歇息。脚下踏响的不再是青石板,而是告老还乡的林士章官船溅起的水声和船夫的叹息调。 (有删改)19.阅读②—⑤段,说说作者对漳州这座古城的记忆有哪些。(3分) 20.谈谈你对第②段中画线句子的理解。(2分) 21.第⑥段中“雕栏画栋犹在,朱颜依然”是从哪句古诗词演化而来的?(2分) 22.作批注是一种很好的读书方法。请参照示例,从文中任选一个句子点评。(3分)示例:她们脚下笃笃的木屐声也仿佛是催人入眠的小夜曲。批注:这句话采用比喻的修辞手法,生动形象地描写了木屐声的轻盈柔和,表达了作者对老街的怀念之情。句子: 批注: 23.阅读下列材料,结合上文,谈谈你的看法。(3分)材料一:在旧城改造的狂潮中,漳州城区正急遽地发生变化。具有百年历史的红瓦古厝一片片地换成棱角分明的混凝土楼群,富含闽南风土韵味的街坊老名被“××新村”、“××广场”、“ ××花园”之类的新叫法代替。材料二:目前保存完好的“骑楼竹竿厝”、“国槐王升祠”、“明代石牌坊”、“尚书探花坊”等国家级和省级保护文物,是漳州唐宋历史街区和传统建筑的代表,具有古色古香的闽南传统文化气息,以及较高的历史和人文价值。我的看法: 24.第⑤段场景描写细腻,语言优美。记忆中一定也有某个生活片段令你难忘,请把它写下来。(不少于50字)(4分) 第四部分 写作能力(70分)六、根据下面要求,完成25题。(70分)25.下面两个题目,任选一题作文。(1)题目:放假了 (2) 才能优秀每个人心目中,“优秀”的标准各不相同。请根据你的理解,在横线上填写恰当的词语,将题目补充完整,然后作文。要求:①文体不限,字数不少于600字(诗歌不少于30行)。②不得出现真实的校名、人名。③字迹工整,卷面整洁。2009年漳州市初中毕业暨高中阶段招生考试语文参考答案和评分意见第一部分 听说能力(13分)一、(13分)1.d 2.c 3.(1)明朝 (2)民间传说、戏曲故事4.外表不是美的所在,能力才是美的源泉。(言之有理即可)5.示例:①父母应尊重孩子,不能以关心孩子的名义侵犯他们的隐私权。 ②父母查看孩子的短信,是关心子女的表现,因为孩子涉世未深,容易上当受骗,需要父母的指点。评分意见:第1、2题各2分。第3题4分,第(1)题2分,第(2)题2分。第4题2分。第5题3分,需观点明确,语言得体,态度诚恳。附听力录音材料:1.下面词语读音错误的一项是( )a.wū gòu b.jiān mò c.zhuì zhuì bù ān d.zhān qīng pà zhòng2.听下面一句话,话中“粗糙”的意思是( )小明,你的作文表达太粗糙了,还需要再修改修改。3.听下面一则材料,回答问题。漳州木版年画历史悠久。早在宋朝,漳州已有刻版业印制年画,到了明朝,漳州木版年画逐渐兴盛,清末民国初年年画生产达到鼎盛。漳州木版年画题材广泛,主要有:门神、福神、童子以及民间传说、戏曲故事等。漳州木版年画与“天津杨柳青”、“江苏桃花坞”、“四川绵阳”的木版年画并称为中国民间四大木版年画。请问:(1)漳州木版年画在哪个时期逐渐兴盛? (2)漳州木版年画除了门神、福神、童子外,还有什么题材? 4.听下面一则《伊索寓言》,写出它的寓意。一只孔雀,一边展示着它美丽的尾巴,一边嘲笑着一只鹤。它挑剔地说:“你看,我的衣服多美,金碧辉煌,多么气派。再看你,灰暗的羽毛,无光的翅膀,连一点颜色都没有。”鹤答道:“是的,朋友。可是我能展翅飞向天空,伴着群星歌唱。而你呢,只能像只公鸡一样,在粪堆上和母鸡们一起刨食。”5.请根据下面设置的情境,回答问题。随着手机的普及,短信成了人们最喜欢的交流方式。一些家长为了了解孩子的动态,私下翻阅子女的短信,引发了家庭矛盾,引起社会争议,甚至有人呼吁对短信加以立法。请你也加入这场争议,发表你的观点。第二部分 积累与运用(17分)二、(17分)6.(1)满载一船星辉 在星辉斑斓里放歌 (2)何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时 (3)谁道人生无再少 门前流水尚能西 (4)欲济无舟楫 端居耻圣明(5)大漠孤烟直 长河落日圆 (6)示例①:天街小雨润如稣 草色遥看近却无示例②:乱花渐欲迷人眼 浅草才能没马蹄(7)月是故乡明 7.(1)示例①:藤野先生 因为他严谨、正直、热诚、没有民族偏见。 示例②:阿长 因为她心地善良,热心帮助孩子解决疑难。(2)①孙悟空大闹天宫,与佛祖斗法失败,被压在五行山下。②智赚荆州 赔了夫人又折兵(东吴娶亲) 草船借箭8. 示例:一些人对历史人物一知半解,这是传统文化教育的缺失。评分意见:第6题10分,每小题2分。挑选回答最好的5道题计分,满10分为止。每小题错(增、减)1个字扣1分,扣完2分为止。 第7题5分,第(1)题2分,第(2)题3分。 第8题2分。(言之有理即可)第三部分 阅读能力(50分)三、(17分)9.(1)曾经(2)跟随 (3)但是 (4)有时10.b11.(1)让他作诗,不能符合以前的好名声了。(2)人们都说板桥读书善于记忆,不知道(他)不是善于记忆,是善于背诵罢了。12.仲永特点:天资聪颖,是个神童。 依据:自是指物作诗立就,其文理皆有可观者(即书诗四句,并自为其名) 板桥特点:资质平常。 依据:幼时殊无异人之处。13.示例:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,郑板桥虽资质平常,但正是靠着自己勤奋刻苦的精神,终于取得成功。作为中学生,我们要像郑板桥那样,努力学习,使自己学有所成。评分意见:第9题4分,每小题1分。第10题2分。 第11题4分,每小题2分。第12题4分。(特点2分,依据2分) 第13题3分。(名言1分,分析2分,言之有理即可)四、(16分)14.通过场面描写,语言生动,激发读者阅读的兴趣;引出说明的对象(引出下文对古琴的说明)。15.古琴的历史;古琴的构造;古琴的演奏形式、音色;古琴的作用(能修身养性)。16.示例①:说明方法:举例子 句子:《诗经》中有不少诗篇提到古琴,如《关雎》“窈窕淑女,琴瑟友之”;《棠棣》“妻子好合,如鼓瑟琴”等。 作用:具体而真切地说明了古琴的历史悠久。示例②:说明方法:列数字 句子:琴一般长约130厘米,宽约20厘米,厚约5厘米。 作用:科学而准确地说明了琴的大小。17.“主要”一词说明这三种变化是拨弦音色中最重要的,但并不仅此三种,它使话说得留有余地,体现了说明文语言的准确性和严密性。18.(1)琴、棋、书、画(2)示例①:赏优美琴乐,品高雅生活。 示例②:优雅生活从“琴”开始。评分意见:第14题2分。(每点1分) 第15题4分。(每点1分) 第16题4分。(句子1分,作用3分) 第17题2分。 第18题4分,第(1)题2分,第(2)题2分。(言之有理即可)五、(17分)19.①老街的夜景 ②食文化发源地——府埕 ③明清的牌坊 ④古街人闲适的生活20.城市变化太快,昔日的古城只能成为一种记忆;表达了作者对古城变化的惋惜之情。21.雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。22.示例:选一段休闲时光,徜徉漳州古城,听那脚步扣响石板路面,让生命遁入时光隧道,于安谧恬静中,触摸唐风宋雨千年之后留给这座小城盘根错节、爬满苔藓的血脉经络。批注:这句话采用比喻、拟人的修辞手法,生动形象地描写了漳州古老悠久的历史文化,突出了漳州深厚的文化底蕴。23.示例:盲目的建设和更新正在使我们的城市失去记忆,作为历史文化名城的漳州应该重视文化遗产的保护工作,让青砖黛瓦、飞檐斗角在钢筋水泥丛林中依然保存良好。24.示例①:端午节的前一天,外婆把洗干净的竹叶和糯米放在一个大盆里,盆沿搭着一摞白细绳,就开始麻利地包着粽子。她圈起竹叶,放入糯米,再用清水将糯米冲得整整齐齐,用手按一下,将竹叶折叠、环绕、系紧。示例②:自懂事以来,我便居住在这青瓦白墙的古巷中。清晨,巷口糕点铺的香味和着小贩的叫声氤氲在雾气里。隔着木门可以听到拖鞋敲过青石板路面的响声,像一首慵懒的歌。 评分意见:第19题3分。(答出一点得1分)第20题2分。(答出一点即可)第21题2分。 第22题3分。(句子1分;赏析2分。) 第23题3分。(言之有理即可) 第24题4分。(酌情给分)第四部分:70分[1]基础综合分(60分) 项 目类 别内容24分(12分为基准) 语言24分(12分为基准) 结构12分(7分为基准) 一类卷(好) (60—49分) 55分为基准 中心明确 内容充实 通顺、连贯、偶有语病 结构合理 条理清楚 二类卷(较好) (48—37分) 43分为基准 中心较明确 内容较充实 较通顺、连贯 语病较少 结构较完整 条理较清楚 三类卷(中) (36—25分) 31分为基准 中心还明确 内容还充实 还通顺、还连贯 语病不多 结构还完整 条理还清楚 四类卷(差) (24一o分) 12分为基准 中心不明确 偏离题意 不通顺 语病较多 结构不完整 条理不清楚 [2]特别分(10分) 10分 有深度有文采有创新 主题深刻感情真实、真挚 驾驭语言能力强善用各种表达方式或修辞方法细节生动形象丰满 构思巧妙角度新颖某方面有独到之处 [3]附加分(4分) 4分 卷面整洁 书写规范 字体美观标点正确 说明:1.评分可采取整体印象与分项分等相结合的方法。一般说来,[1]“基础综合分”60分可与[2]“特别分”lo分综合考虑一并评出。“特别分”无需面面俱到,只要其中某一点特别突出,即可加至满分10分。2.[3]“附加分”4分视具体情况酌情加1—4分,加分后出现超满分者,按满分70分计分。3.评卷程序:(1)作文评卷人员分为甲、乙二个大组,每篇作文由二个组的二位评卷人员分别独立评审。“基础综合分”、“特别分”、“附加分”相加后该篇作文的得分要填入相应的记分卡的相应栏目内。(2) 甲、乙二组分别评阅完毕,把两张记分卡交统筹组。统筹组比较两张记分卡。同一篇作文两人评分的差距未超过7分,则以平均分作为该篇作文的最后得分。如果两个分数间的差距超过7分以上,则废除这两个分数,交由指导组裁决。(3) 统筹组在统筹分数的同时,应记下把握标准偏差较大的阅卷人员的情况,上交指导组。

■重庆市2011年初中毕业即高中招生考试语文试卷答案

一、语文知识及运用(30分)

1.(3分)d(a“玷”读“diàn”,b“锲”读“qiè”,c“据”读“jū”。)

2.(3分)c(a凛冽 一代天骄b阴晦 眼花缭乱 d羁绊 脍炙人口。)

3.(3分)c(参差不齐:高低长短不齐。此处可用“良莠不齐”。)

4.(4分,每小题1分)(1)将“欢迎”改为“迎来”(2)将于6月18至20日在重庆人民大礼堂演出。(3)“这次演出的节目大多是浑厚雄壮的交响乐。”或“这次演出的节目以浑厚雄壮的交响乐为主。”(4)应在“打动”后添加“山城人民”或“观众”。

5.(4分)(1)(2分)捐献的字典体现着爱心,将温暖孩子们心灵;爱心字典将给孩子们学习以帮助,有利于他们的成长。

(2)(2分)示例:亲爱的同学,愿这本字典为你插上飞翔的翅膀。

6.(3分)(1)法 我的叔叔于勒(2)苏轼 (每空1分)

7.(10分)(1)(3分)刘兴勇:孝老爱亲,困难面前不低头。

刘安容:爱岗敬业,默默无闻作贡献。

郑定祥:诚实守信,朴实厚道暖人心。

(2)(3分)答案示例:年少意坚,勇于担当。病床前的身影是他的孝顺,山路上的跋涉是他的勤奋。他的话语感动了重庆,他的行动诠释了坚强。

(3)(4分)示例:采访社区老大爷时你问:大爷,您好!您对评选重庆市道德模范人物有何看法?

采访市宣传部长时你问:部长,你好!本次活动对提升重庆市民的思想素质有何作用?(每问2分,称呼问候语1分;问题有价值,符合对象身份1分。)

二、古诗文积累与阅读(25分)

8.(10分)(1)恨别鸟惊心(2)在水一方(3)似曾相识燕归来(4)枯藤老树昏鸦

(5)择其善者而从之,其不善者而改之。(6)山重水复疑无路,柳暗花明又一村;长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(每空1分,共10分)

9.b(a①相信 ②信用 b均意为“早晨” c①使……听到 ②听见 d①偶然、间或 ②参与)

10.(4分)

(1)由此看来,大王你受蒙蔽很深了。(2分)

(2)所有的大臣、官吏、百姓能够当面指责我的过错的,可得上等奖赏。(2分)

11.(4分)(1)围绕“有自知之明”或“善于思考”来批注。示例:邹忌不盲目轻信,对别人的褒奖能理智判断、冷静思考,真是一个善于自省的君子。(4分)

(2)围绕“进谏的人多”和“齐国的积弊多”批注。示例:进谏的人真多,齐国的积弊也真多!君主只要广开言路,官吏百姓就敢于说真话,国家政治就会清明。(每点2分,共4分)

12.(4分)邹忌采用了“以事设喻委婉规劝”的方法;诸葛亮则采用“直言劝谏”的方法。(2分)

启示:①说话时要看对象;②要讲究说话的方式。(2分)

三、现代文阅读(40分)

13.(4分)“歌唱”指:煮鱼时候的声响;冬夜厨房里的欢笑。(2分)情感有:家人的温馨与快乐;关爱给他人带来的温暖。(2分)

14.(4分)(1)家的中心或吸引全家人的地方。(2分)(2)给家人带来快乐后的满足感。(2分)(答“给家人买回了鱼”,给1分)

15.(4分)(1)“罡风呜咽”营造出夜晚的寒冷气氛,反衬家中的温馨。(2)用“温度升高”“热量突围”烘托我们逐渐增多的欢乐。(3)暗示对孤寡老人的关爱之情。(每点2分,答出任意2点即可)

16.(6分)大姐:期待吃鱼而又装着不在乎。二姐:迫不及待想吃鱼,我和妹妹:因为即将吃鱼,欢快难抑。(每点2分)

17.(4分)观点(2分)。要点:艰难里需要以亲情温暖家人,需要以关爱温暖别人。结合实际,阐述清楚。(2分)

18.(4分)(1)难以对别人的面部表情作出相应的反馈(2)5-羟色胺浓度低(每空2分)

19.(3分)b

20.(4分)(1)用约数说明与大脑化学物质5-羟色胺有关的基因比别人短的情况有差异且数量少,符合事实,更显准确。(答出“约数”“有差异”“数量少”中任意两点,即给2分)

(2)“相对”含有比较意味,准确说明了害羞者的交往空间只是比正常孩子狭小而已。(“比较”1分,说明的内容1分,共2分,如答成“留有余地,使语言准确”给1分)

21.(3分)作比较 突出害羞者难以辨识别人面部表情而导致害羞的特点。(方法1分,作用2分)

22.(4分)突出以下内容:不是。害羞是有先天原因的,不是他们的错;害羞也是可以改变的,害羞者有自己的优势。(任意答出2点即给满分)

■我想求 高中语文病句分析法,顺便附套题..带答案的...谢谢

辨析病句诀窍 1、审读法。

审读法就是通过审慎的阅读,发现句子的毛病。一般说来,大凡读起来别扭,听进来含混的地方,就可能是毛病的所在。找到了病处,再仔细分析判断,查清语病的原因,然后加以修改。

例1 针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

读第一分句“针对国际原油价格步步攀升”,就会觉得不通,要在其结尾加上“情况”或“状况”之类的词语才比较顺畅。

2、紧缩法。

紧缩法就是把句子的修饰成分去掉,就其主干部分,检查语病。

例2 他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

把它紧缩后就是“他安排了内容、时间、人员以及问题。”显然,“安排”与“问题”搭配不当。

3、类比法。

也可以称为“仿造法”,就是按照自己怀疑有语病的句子的格式仿造句子,如果仿造的句子有语病,那么原句也有语病。

例3 今年春节,这个市的210辆消防车,3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚持在各自的岗位上。

这句话通不通,可以用类比法来检验:“这个工厂的几十台机器,几百个工人放弃休假。”“这所学校的几十间教室、几十名教师放弃休假。”显然“机器”、“教室”、“消防车”都不会“放弃休假”。

4、逻辑分析法。

有的句子在语法结构上检查不出毛病,就得从事理上进行分析,检查句子在概念使用、判断推理等方面,有没有不合逻辑的毛病。

例4 翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山,苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工。

“巧夺天工”的意思是精巧的人工胜过天然,赞扬人工的精妙高超。“苍山、洱海”都是“天然”形成的,不能用“巧夺天工”来形容。

例5 这本书已经出版好几年了,所以作者最近作了较大的修改。

从逻辑的角度看,这个句子强加了因果关系。“出版好几年了”不是“修改”的原因,应将“所以”删除。

5、搜索标志法。

有些句子本身有一定的标志性,其语病也常常出现在那些有标志的部位。如①有双宾语的句子可能搭配不当;②有否定词的句子可能否定失误;③有介词的句子可能主语残缺;④有数量词组的句子可能表达的数目自相矛盾等等。

6、“对号入座”法。

记住高考语文《考试说明》要求辨析的语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑等六种病句类型及其基本特点,适当记忆一些典型语病的例句,解题时进行比较排除,从而找到病因,作出正确的判断。

掌握特殊标志快速辨析病句

高考对“辨析并修改病句”的考查综合性较强,难度较大,因为试题往往涉及众多方面:语法、修辞、逻辑、事理等,因此考生深感头疼,这是因为考生缺乏对病句规律的掌握所致。

其实,有些病句具有特殊的标志,掌握了这些标志就能帮助我们快速辨析句子出了什么毛病。下面就是一些病句的特殊标志:

1、“望”见句中有并列词或并列短语时,要检查这几个概念是否相互包容或各项能否与前后相关成分搭配。

例:(1)我们要重视对火箭的研究,导弹、人造卫星、航天飞机、宇宙飞船这些航天器都是用火箭发射升空的。

(2)我们报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率……

(3)今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

2、“望”见介词要考虑以下几个问题:

(1)句首出现介词,应考虑是否因此而湮没了主语。

例1:通过这次学习,使我提高了对环保重要性的认识。

例2、从大量的观测事实中告诉我们,要掌握天气的连续变化,最好每小时都进行观察。

(2)在……上 在……下 中间插入名词或名词性短语,一般不用谓词性短语。

如:学校在改善教师办公条件上,做了不少工作,大大提高了教师工作的积极性。

(3)介词的误用

如:对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量。

(4)有些介词是成套使用的。

如:当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明来自埃及和东方。

还有一些如" 以……为……""从……上""自……以来" 等,都是成套使用的。

3、“望”见句中有“是否”、“能否”、“优劣”、“好坏”、“成败”等肯定与否定、正面与反面相叠的词时,要检查一面或两面的搭配问题。

例:机器质量的好坏是保证生产安全的一个重要条件。

4、“望”见句子有关联词,要检查关联词与主语的位置是否颠倒或关联词是否配套使用或分句间语意自然形成的关系,是否与关联词所表达的关系相符。

例(1)他如果不能实事求是,事业就会受到损失。

(2)只要具备了自学能力,才能掌握更多的知识。

(3)不管气候条件和地理环境都极不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到了顶峰。

5、“望”见句子含有“否定”词,要考虑是否误用多重否定。

例:这青山绿水、茂林丰田,对于这些老农垦队员来说无疑不是青春汗水的结晶。

6、“望”见句子中有“与”、“和”、“对”、“对于”时,要考虑主客位置是否倒置。

例:去年的学习情绪和今年比较起来大不相同。

7、“望”见句子的谓语是“是”、“成为”时,要考虑主语和宾语意义上是否一致。

规律:谓语是“是”等词时,主语和宾语应该都表示同一事物或同类事物,或都表示行为活动。

例:今年全国招收的自费生,是自高考制度恢复以来最多的一年。

8、“望”见句子里有代词,可考虑代词是否指代不明。

例:搜集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家主要力量就用在这方面。

9、“望”见句子有多层定语和多层状语时,可以考虑语序是否不当或是否产生歧义。

例:许多附近的居民都跑来看表演。

这期研讨班是北京大学和山东大学联合于今年5月底举办的。

10、“望”见句子出现数词和集合概念的名词时,考虑是否搭配。

例:想起过去500多个岁月,我不禁流下了眼泪。

11、“望”见句子有“关于”、“对于”、“对”,考虑是否混淆了三个词的用法。

例:3月7日报,6名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会,第二天,世界各大报纸关于这起震惊国际体坛的大事都作了详细报道。

【"对于"可用在句首,也可以用在句中,而"关于"只用在句首。】

(“对于”,介词,引进对象或事物的关系者;“对”,和“对于”的用法差不多,但是“对”所保留的动词性较强,当“对”引进动作行为的方向、目标或者含有“对待”“向”等意思时,“对”不能换成“对于”,如: “他对我说:‘你要当心啊!’”因此有些用“对”的句子不能改用“对于”;“关于”,表示关涉,有提示性质。本句的“关于”就应该为“对于”。 “关于牵牛织女星,民间有个美丽的传说。”)

12、“望”见句子中有谦辞和敬辞时,要考虑是否用错对象。

例:多年不见的老乡捎来了家乡的土产,我推辞不了,最后只好笑纳了。(请人接受馈赠时说的套语。)

13、“望”见句子中有数量词或数量词加名词“的”、“和”、“或”,要检查是否搭配不当或语序失当或歧义。

例:厂长采纳了两个工人的合理化建议,这大大激发了全厂工人献计献策的积极性。

14、“望”见数字或含文言色彩的词语时,要注意语意重复的情况

例一:我国约近百分之六十左右的青年认为" 诚实守信""助人为乐" 是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

类似的情况很多,比如" 从内心向你表示由衷的祝贺""诉诸于法律""非常至关重要""一旦如果""防止类似事情不再发生""切忌禁止""特别穷凶极恶""非常酷爱""凯旋归来""小小的弹丸之地""过分苛刻""悬殊很大""可以堪称""目前的当务之急""免费赠送""此个中""高达……之巨" " 这其中""国际间""出自于""许多莘莘学子""付诸于" 等等都属于词义重复的现象。

15、“望”见“ 的”“了”要注意句子结构的变化

" 的" 是偏正短语的标志," 了" 是动宾短语的标志,一字之差就会造成句子结构的变化。

如:无线信息高速公路具有了" 实时在线""按量计费""快捷登陆""高速传输""自如切换" 的优点正适合大多数移动互联的应用。

辨析并修改病句

1、下列各句没有语病的一项是( )

a.这会儿你不能去找他,他正在考场考研究生。

b.学校安排各项活动,都要本着对学生有教育作用这一原则。

c.过去在墨西哥和智利,流行性感冒是致死的疾病,别的国家为此病而死的病例也不少。

d.“心连心”艺术团近日正与当地文艺团体联袂演出,古田地区的军民奔走相告,企盼亲

人的到来。

2、下列各句没有语病的一项是( )

a.我们深刻地感到,一张报纸的生命力在于能否为读者奉上丰富、新颖、优质的精神食粮。

b.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议[来源:学#科#网]

中应注意的问题。

c.对两院院士历年来为祖国现代化建设做出的重大贡献,我们表示衷心的感谢和亲切的慰问。

d.在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其它协作单位提供帮助的义务。

【答案】d

【解析】a项应改为“一张报纸能否具有生命力在于……”。b项“会议中应注意的问题”没法“安排”,应将“以及”改为“强调了”。c项对“重大贡献”没法“慰问”

3、下列各句没有语病的一项是( )

a.如果说他们已真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已。

b.假如是现在,老师虽然没见过荔枝,也可以找出科学的资料,给有点钻牛角尖的小学生解释明白的。

c.科学技术的普及程度,是国民科学文化素质的重要标志。

d.人们如果思想滑坡,社会风气不好,经济是很难上去的,即使上去了,也巩固不住。

【答案】c

【解析】a项“如果……不如……”不搭配,应改为“与其……不如……”。b项本句是假设关系,应把“虽然”改为“即使”。d项前后分句主语不同,关联词应在主语前,改为“如果人们……”

4、下列各句没语病的一项是( )

a.这个问题你应该原原本本解释清楚,否则不可能不让人产生怀疑。

b.在贵重物品展览期间,如何防止贵重展品免遭盗窃或抢劫,是组织者深感头痛的事。

c.我看谁也不可否认这出戏没有一定的消极影响。

d.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

【答案】a

【解析】b项应去掉“免”字。c项应去掉“没”字。d项应把“就不”改为“仍”

5、下列各句没有语病的一项是( )

a.凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力下才获得成功的。

b.他是一个有缺点但对生活无比热爱的人,这比对生活失掉信心更可贵。

c.他不仅能够吃透“三个代表”理论的精神实质,而且还能够运用这些理论指导自己的工作。

d.绿如屏风的青山,潺潺的流水以及油画般的景致,把游人带进迷人的天地。

6、下列各句没有语病的一项是( )

a.有关负责人强调,必须把制止有偿新闻、买卖书号等工作当作一项任务长抓不懈。

b.巴金对我的爱好文学和接近文学,有着多么有益的影响。

c.在21世纪人们称颂五六十年代的人际关系,这表明五六十年代的人际关系确有令人[来源:z§xx§k.com]

留恋、值得肯定的内容。

d.我校在开展爱国主义教育的活动中,注意对学生进行革命传统教育,培养学生勤奋学

习、遵守纪律的自觉性和主动性。

【答案】a

【解析】b项首先应是“接近文学”,然后才是“爱好文学”。c项首先是“值得肯定”,然后才“令人留恋”。d项前后不对应,应把“自觉性”和“主动性”对调一下

7、下列各句没有语病的一项是( )

a.不加选择地读书,这种现象在青年中普遍存在,现在是帮助他们解决怎样读书的方法

的问题的时候了。

b.可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们。

c.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

d.作为喊了多年精神文明建设的无锡人,如今却要从不随地吐痰,不乱扔垃圾等最起码

的社会公德做起,确实有点难为情。

【答案】d[来源:学科网]

【解析】a项杂糅,或改为“……解决怎样读书的问题的时候了”,或改为“……解决读书方法的问题的时候了”。b项结构混乱,“巨著”“过早地离开了我们”不通,应该是作者。c项结构混乱,“被授予优质产品称号”的应该是“产品”

8、下列各句没有语病的一项是( )

a.“9•11”恐怖事件造成美国人民生灵涂炭,同时也带来了经济的滑坡。

b.我的拙见,归根结蒂一句话:挣钱才是硬道理。

c.近10年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。

d.本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面 起举一反三的作用。

【答案】d

【解析】a项“生灵”即“百姓、人民”的意思,和“人民”重复。b项“拙见”意为“谦词,自己的见解”,和“我的”重复。c项“堪忧”意为“令人担忧”,和“令人”重复

9、下列各句没有语病的一项是( )

a.山西省煤炭的蕴藏量是我国最丰富的地区之一。

b.三张小方桌拼在一起,作为会议桌,以供接待客人和开会之 用。

c.她9岁起就在报刊上发表作品,并被一些文集选录。

d.下岗职工有效地组织起来,把饮食、缝纫、拆洗等福利事业兴建得很好。

【答案】b

【解析】a项主谓不搭配,“蕴藏量是地区之一”不通,应改为“山西省是我国煤炭蕴藏量最丰富的地区之一” 。c项也是主谓不搭配,“她被文集选录”不通,应改为“这些作品并被……”。d项“兴建事业”不搭配,应把“兴建”改为“兴办”

10、下列各句没有语病的一项是( )

a.分小班能针对性地解决学生存在的各种问题。

b.作者着力刻划了两位主要人 物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者

对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。[来源:zxxk.com]

c.这个经验值得文教工作者,特别是中小学教师的重视。

d.母亲的贫血和吞咽困难均已恢复,这多亏王大夫高超的医术。

【答案】b

【解析】a项“针对性”是名词,不能作状 语,应改为“分小班能针对学生存在的各种问题……”。c项“值得”为副词,它后面必须是动词性结构,应去淖“重视”前面的“的”。d项应改“恢复”为“治愈”,“恢复吞咽困难”等于吃不下东西了

11、下列各句没有语病的一项是( )

a.我本想这次 能在家乡同你见面,回家后才知道你由于正忙着搞科研,不回来了。

b.两次特大台风给广东、福建等沿海人民造成的灾害,已被党和人民解决了。

c.这个车间还建立了干部巡回检查制度,定期到各班组检查制度执行情况。

d.这位名闻遐迩的五官科老教授是耳、鼻、喉的克星,五官上的任何顽疾到他手里都一扫而光。

【答案】a

【解析】b项“解决灾害”搭配不当,应把“解决”改为“战胜”。c项结构混乱,“车间定期检查情况”不通,应在“定期”前加上“干部”二字。d项逻辑不通,“耳、鼻、喉的克星”即克掉了耳、鼻、喉

12、下列每组中的两句话所表达的意思不相同的一组是( )

a.①去年我差点考上北大。 ②去年我差点没考上北大。

b.①中国足球队差点输了。 ②中国足球队差点没输。

c.①小张差点买了那张假画。 ②小张差点没买了那张假画。

d.①雨天路滑,好几个人差点摔倒。 ②雨天路滑,好几个人差点没摔倒。

13、下列各句没有语病的一项是( )

a.偷车人见有人追赶反而 加大油门拼命逃窜,公安人员直追到山根下才将其抓获。,

b.在群众大会上,他那铿锵有力的话语,至今还响在我的耳边。

c.最让人高兴的是,在全厂职工团结协作,日夜奋战下,全年的生产指标终于超额完成。

d.马教授领导的科研组研制出能燃用各种劣质煤,并且有节煤作用的劣质煤稳燃器,为

节能作出了重大贡献。

【答案】d[来源:z.xx.k.com]

【解析】a关联词不当,本句为承接关系而非转折关系。“反而”应改为“马上”。b项介宾短语位置不对,应改为“他在群众大会上那……”。c项“在……上”、“在……下”中间插人的必须是各词性成分,应改为“在全厂职工团结协作,日夜奋战的情况”

14、下列各句没有语病的一项是( )

a.市委采取有力措施,制止了群众揭发少数单位违反财经制度,请客送礼的不良现象。

b.我们的祖先在这块神奇的土地上创造了灿烂的物质文明和精神文明,形成了具有民

族特色的文化传统,为人类文明做出了贡献。

c.实践证明,哪个研究小组搞得好,哪里科学种田和单位面积产量就较高。

d.谁也不能否认,要是没有边防战士无时无刻在保卫着祖国,我们就不可能安定地生活。

【答案】b

【解析】a项缺结构 助词“的”,应改为“制止了群众揭发的……”。c项“两面对一面”不照应,应去掉“科学种田”。d项“无时无刻不” 等于“时时刻刻都”,应加一个“不”字

15、下列各句没有语病的一项是( )

a.读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻地认识到没有制约的权力必然产生腐败这一道理。

b.这本书,精装本和普及本的价格悬殊一半多。

c.古典芭蕾舞体系能够最大限度地体现舞蹈动作的技巧性、表现力和协调性,培养演员的体力和悟性。

d.某厂擅自使用天津厂的牡丹牌商标,推销自己的产品,是违反商标法的行为。因为侵犯了商标专用权。

【答案】c

【解析】a项成分残缺,缺主语,应去掉“读了”二字。b项“悬殊”为不及物动词,不能带宾语,应去掉“一半多”三字。d项缺宾语中心词,应改为“推销自己产品的行为”

16、下列各句没有语病的一项是( )

a.令人不可思议的是,当该地区违规操作的问题曝光以后,各地的采购员反倒蜂拥而至。

b.兔子泛滥成灾,糟蹋了整个牧场,使誉满全球的澳洲绵羊成倍减少。

c.公司家大业大,更要注意节省不必要的开支和不应 有的浪费。

d.我国向太平洋预定海域发射的首枚运载火箭圆满成功。

【答案】a

【解析】b项数量的减少只能用分数或百分数,增加才能用倍数。c项“一面对两面”不照应,“节省不应有的浪费”不通。d项“运载火箭圆满成功”不通,圆满成功的是“发射运载火箭”

17、下列各句没有语病的一项是( )

a.这样做纯粹是一种个人行为,因为没有得到有关部门尤其是专门为我们设计安装这种隔板的房产部门的授权。

b.现在市场假冒伪劣产品屡禁不止,希望广大消费者引起注意,不给唯利是图者以可乘之机。

c.感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状。

d.党的历史表明,群众路线执行得好坏,关系着革命和建设事业的成功。

【答案】a

【解析】b项语序不当,应改为“希望引起广大消费者注意”。c项介词残缺 ,应该改为“是以上呼吸道局部的炎症为主”。d项犯了“两面对一面不照应”的错误,应改为“关系着革命和建设事业的成功与否”

18、下列各句句意明确的一项是( )

a.入秋以来,天津和北京的部分地区接连下了两场雨。

b.我们刚进入工地,两个工区的领导同志就热情地迎了上来。

c.她的话不能不在我心中产生一种无可名状的沉重感。

d.对于一个喜欢他的老师的孩子来说,这样做真不容易。

【答案】c

【解析】a项“部分地区”是只修饰北京,还是修饰天津、北京两个城市,表意不明。b项是一个工区的两个领导,还是两个工区的领导同志都来了,表意不明。d 项是孩子喜欢他的老师,还是他喜欢老师的孩子,表意不 明

19、下列各句没有语病的一项是( )

a.这家老字号制药厂生产的中成药素以选料上乘、工艺精湛、配方独特、疗效显著而驰名中外。

b.这些软件单买共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二。

c.一篇论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准。

d.这次活动的宗旨是展现京剧艺术形成、发展的历史过程,并以此推动弘扬民族文化优秀传统和建设社会主义精神文明。

20、下列各句没有语病的一项是( )

a.本校师生员工出入校门一律凭工作证和学生证。

b.当我看到你的神态是那样的安详,精神是那样饱满,眉宇间是那样充满凛然正气的时候,使我满腹的疑虑消失了。

c.本杂志的对象,主要是面向中小学语文教师及其他语文工作者。

d.这篇文章,抓住外婆的笑来反映党的英明政策给人民带来的幸福生活。

【答案】c

【解析】a项连词“和”运用错误,应换成“或”,因为师生员工不可能同行具有两证。b项 滥用介词造成没主语,应去掉“使”。d项缺宾语中心词,应改为“……来反映党的英明政策给人民带来幸福生活的主题”。

■求大量中考语文阅读理解题,要有答案的,要有答案的

现代文阅读(25分) 善待挫折

①漫漫人生,茫茫人海,生活道路上无不充满坎坷。如生活困难,高考落榜,升职无望,体质不佳,办事受阻,无端受控等等。不管你喜欢不喜欢,不管你愿意不愿意, 挫折随时都可能降临。

②应该怎样看待挫折,怎样去面对挫折呢?

③历史上许许多多仁人志士在与挫折斗争中做出了不平凡的业绩。司马迁在遭受宫刑之后,发愤著书,写出了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的名著《史记》。音乐家贝多芬,一生遭遇的挫折是难以形容的。他17岁失去母亲,26岁耳聋,接着又陷入了失恋的痛苦之中。对一个音乐家来说,这打击是多么的大啊! 可贝多芬不消沉, 不气馁,他在一封信中写道:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”他始终顽强地生活,艰难地创作,成为世界不朽的音乐家。

④挫折虽给人带来痛苦,但它往往可以磨练人的意志,激发人的斗志;可以使人学会思考,调整行动,以更佳的方式去实现自己的目的,成就辉煌的事业。科学家贝佛里奇说:“人们最出色的工作往往是处于逆境的情况下做出的。”可以说,挫折是造就人才的一种特殊环境。

⑤当然,挫折并不能自发地造就人才,也不是所有经历挫折的人都能有所作为。法国作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站得更高。” 只有抱着崇高的生活目的,树立崇高的人生理想,并自觉地在挫折中磨练,在挫折中奋起,在挫折中追求的人,才有希望成为生活的强者。 ( 有删改 )

15. 第③自然段主要运用了什么论证方法? 采用这种论证方法有什么好处? (6分)

答:

16. 第④段“人们最出色的工作往往是处于逆境的情况下做出的” 一句中“往往” 一词能否删去?为什么?(5分)

答:

17. 文章第⑤段加点的“绊脚石” 和“垫脚石” 的含义分别是什么? (6分)

答: 绊脚石: 垫脚石:

18.本文所论述的中心论点是什么? 请针对这一论点补充一个事实论据并作简要分析。 (8 分 )

现代文阅读

15.主要运用了事实论证方法(或:例证法)。文中运用司马迁和贝多芬的事例,更有力地论证了“历史上许许多多仁人志士在与挫折斗争中做出了不平凡的业绩”这一观点,进一步增强了说服力。 (明确方法计2分;准确说出好处计4分,意思相近即可)

16.不能删。 (1分)因为“往往”一词强调了人们最出色的工作常常是处于逆境的情况下做出,如果去掉,就显得过于绝对。 (4分;语意相近即可)

17.绊脚石:人生路上的障碍。垫脚石:人生路上不断前进的凭借 (明确两者内涵各计2分,不够准确酌情扣分)

18.本文论述的中心论点是“要善待挫折”(或:要在挫折中磨练,在挫折中奋起,在挫折中追求,成为生活的强者)(4分;意思相近即可);举例2分(只要与观点相吻合即可);结合事例分析计2分(不够准确酌情扣分)。

(一)阅读《态度》,完成16—19题。(14分)

态 度 马 德

①一条蚯蚓,遁地三尺,穿越黑暗,缘于它锲而不舍的挖掘;一只大鹏,俯瞰五岳,睥睨江河,缘于它始终不渝的飞翔。一条山路,尽管崎岖而险恶,但不畏艰险的人终会直抵高山之巅;一条大道,尽管平坦而宽阔,但瞻前顾后的人也会半途折戟沉沙……这一切,都缘于态度。

②端正学习态度,可以使一个学子在学业上柳暗花明;调整工作态度,可以让一个劳动者在职场中游刃有余。正确的人生态度,是用来成就人生的。它可以使一个人懂得清醒地审视自己,理智地面对人生,不好高骛远,不随波逐流,不为名利所惑,不为困境所溺,乐观积极,昂扬向上,从而在浮躁的尘世面前从容不迫,在喧嚣的生活背后淡定自如。

③人在一生中,总会为自己设定一个人生目标,而态度则会使这个目标更加坚定。一个拥有积极态度的人,往往专心并执著于自己的目标,为之殚精竭虑,为之废寝忘食,心无旁骛,义无反顾。他们的人生态度常常明朗、坚定、睿智、乐观,像洒向草地的阳光,像掠过江面的劲风,在灿烂中摇曳着生机,在刚劲中透露着力量,充满无限活力。抱有消极人生态度的人则不然,他们往往对自己所追求的目标热情不高,投入不够,慵懒、倦怠,左顾右盼,三心二意,像秋日的落叶一般飘零,像墙上的衰草一般枯败、沉郁,没有活力,没有希望。

④不同的人生态度,也是自我品质的一种反映。拥有乐观人生态度的,一定是一个坚强的人;拥有豁达人生态度的,一定是一个大度的人;拥有平实人生态度的,一定是一个谦逊的人;拥有严谨人生态度的,一定是一个一丝不苟的人。处处为他人着想的,一定是一个富有爱心的人;时时兼济苍生的,一定是一个心怀天下的人。

⑤如果说,品质是从生命的个体上旁逸斜出的一条绿色藤蔓的话,而不同的人生态度则是绽放在这些藤蔓上色彩各异的花朵。这些花朵,在绚烂地绽放之后,最终为你结出最美的人生果实来。如果你在生活中活得困顿迷茫,在人生的路上走得并不顺心遂愿,就该想着适当地调整一下自己的人生态度了,或许,你会因此发现人生最美的风景。

16.通读全文,说说作者是从哪两个方面来阐述 “正确的态度成就人生”这个中心论点的?(2分)

正确的态度使人生的目标更坚定;不同人生态度也是自我品质的一种反映。

17.仔细阅读第三段,用简洁的语言分析其论证方法及作用。(4分)

对比论证和比喻论证。(2分)用拥有积极态度的人和抱有消极态度的人对比,使论证更有力量,说理更加透彻;比喻则使论证更加生动。(2分)

18请从表达和内容两个方面鉴赏文章的最后一段。(4分)

结尾运用议论的表达方式,比喻的修辞手法生动形象地阐述了调整好人生态度,就会结出最美的人生果实的道理,深化了文章论述的中心。

19. 文中说“正确的人生态度,是用来成就人生的”,请选取一个事例加以印证。(正、反面事例均可,30字以内)(4分)

事例典型3分,表意流畅1分,超出字格扣1分

(二)阅读《听山》,完成20-24题。(22分)

听山 冯源

①平生与山有缘,生于山城长于山城。后来迁家川北,居于山中,年长日深,不知是受了山的薰陶和水的浸润,还是于山水于生活有了领悟和兴会,渐渐地滋养出听山的嗜好。

②初次听山,是在大学读书时一个孟春的黄昏。春雨初霁,林间清幽,山岚逍遥,晚霞如瀑,从对面的山脊泻下,次第地织染着远远凝翠的岑峦和尚含绿滋的林卉;残流漳,迂回曲折,涓涓淙淙,犹无声地吟咏着天籁。整个山间仿佛依然笼罩在淅淅沥沥的春雨中,显出一片宁静,如一幅恬淡的墨画,又如一位绿装倩然的处子,所能够倾听到的,只有宁谧的大地吮吸昊天甘霖微微的喘息。那时年轻,心高志远,好动喜闹,一次的经历便以为山不过是一位哑然的孤独者,一个寂静的缩写,淡然无味,令人难耐。

③学生生活多是平淡、单一,甚至枯燥,又兼远离城市,课余饭后的时日便大多是在山中蹊径的散步中消逝。或许正是如此,才有了那次在雨中听山的偶然的经历和所获。那是一个炎热而郁闷的夏日的午后,与同学步于山径,试图以宁静和清幽来弱化心里的烦闷。盛夏的天,孩子的脸,说变即变,风和日烈间骤然乌云密布。周围无舍,便索性立于树下。雨酣畅淋漓,倾泻在树叶枝梗、青草绿塘,每一次砸下,山中就有一阵清脆或浊重的回响;大雨携着劲风,风过处,树叶枝梗急速不断地屈身弯腰,舞蹈似的,摩擦着推搡着,浑身鸣叫;空中的鸟儿被风掠来拂去、东奔西突,急切而慌乱地寻找巢穴或可栖之处;从山顶涌下的洪水肆无忌惮地在林间、草丛中奔走,又汇成一股股更大的急流,在沟壑里冲撞喧哗,声如金石相击……风声、雨声、水声、树声,交织相融,有如一首雄壮激越而又无序无节的音乐。我倾听着,心灵仿佛受到了一次山的如流的歌韵和大自然醇浓之流的洗礼,也品出了山的亦静亦动,或柔或刚的性格。

④听有所获,情有独钟,在“绿树枝头一线红”的清晨,在“人散后,一勾新月在天际”的夜晚,在小园香径,在流水偎依的桥头,或是凄风苦雨、残阳古道,一次次地静坐聆听。听山是寂寞的,它不比听城市听海,但听山又是不寂寞的。你俯身可拾红花绿叶,仰首能得蓝天白云;可以听到花的绽放、叶的吐蕾,群鸟的和鸣、风雨的协奏、雷电的高歌;听到云的轻盈、风的潇洒,日出日落、月降月升的恢宏的壮阔,和它深厚内腹云涌的情潮,以及它们所融汇成的一支高亢而又柔婉、急切而徐缓的旋律。这是一支美的旋律,你珍蕴了它,便珍蕴了大自然;你拥有了它,也就拥有了一种昂扬向上的生活或人生。

⑤踏着这支旋律的节拍,走入社会,也走入一片新的天地,我依然钟情于听山,依然拥有这支旋律,并矢志不渝地前行。

⑥“蜀汉多奇山,仰望与云平,”这是古人的摹状。但是,你目游其中,会看到它们始终不移地在天际描绘出的浪漫而有致的“五线谱”;你心骋其间,能听到另一支旋律——历史的鼓声与时代的潮音融合的旋律。

⑦据史书记载,汉建安16年,刘备为了实现其谋臣诸葛亮提出的据益州、复汉室进而逐鹿中原的战略,率精兵驻扎在这里,偏安益州的刘璋也“延至北山”。他们“饮酒乐甚”之余,登山远望,夹江两岸的沃野良田、富庶丰饶尽收眼底,刘备想其不久将为已有,便欢曰:“富哉,今日之乐乎!”他如愿以偿,夺隘取关,进而有了蜀地,建立了蜀汉政权。站在山顶,遥想一千七百多年前:如果没有那一阵阵隆隆的鼓声,或许就没有三国的鼎立和蜀汉的繁荣及富庶,也不会有今天这座据史建造的“松柏茂密,篁秀花明,溪壑清幽,景色迷人”的苑囿。

⑧然而,时代之脚匆匆地前行,那一阵鼓声早已沉积为一段历史、几行碑文和一丛丛萋萋荒草,代之的是一阵又一阵时代的潮音。10多年前,当第一批建设者来到这里,便种下了第一个希望——给这寂静的荒山秃岭坡上了绿装;接踵而至,第二批、第三批……他们用双手创建了校园、公园、疗养院,也创造了这一方的社会文明、时代梢神。你信步其中,不仅能听到大自然的旋律,而且可以听到时代的潮音,使你满心欢愉,也令你深味沉思。

⑨山如箜篌弹歌奏律,其实,生活在这一片群峦中的蜀人之心莫不是一架架箜篌,他们所弹奏出的旋律,又岂是大自然所能媲美的?

⑩徐志摩先生说:居山是福。信然。

20说说作者的行文思路。(4分)

作者开篇点题,首先从自己的经历与山的渊源写起,交代了听山是自己的嗜好。接着记叙了多次听山的经历,表达了听山带给自己的收获,自己对听山的钟情。然后联想了蜀汉大地上的历史事件,指出听山还可听到历史的发展和时代的进步,丰富了听山的内涵。最后,通过反问和引用的修辞方法收束全文,表达了对生活在蜀汉之地的自豪和幸福之感。

21结尾处作者引用“居山是福”表达了心中的感慨,请从文中找出与此观点相照应的内容。(3分)

文中三处划横线的句子。

22结合语境,说说加点词的意思和作用。(4分)")

①我依然钟情于听山,依然拥有这支旋律,并矢志不渝地前行。

②你目游其中,会看到它们始终不移地在天际描绘出的浪漫而有致的“五线谱”.。

1、 矢志不移是发誓立志,决不改变的意思。形象地表达出听山使自己的生活目标更加明确,生活态度更加端正,意志更加坚定。

2、 始终不移是始终没有发生任何改变的意思。生动地写出了蜀之地山的地理特征经古至今,没有发生大的变化,依然保持着蜿蜒绵长的浅丘低山的特征。

23文章第⑦⑧段的内容看似与“听山”无关,是否可以删去?为什么?(4分)

不能删去。因为这两段是作者的联想,表现了听山更深层次的收获,这是听山内涵的深化,作者情感的升华。这两段是上一段结尾句内容的具体体现和延伸,也是下一段抒情的基础。

24不论是听山还是听海、听雨、听春……都是人与自然的交流。在倾听中,人们的心灵获得了慰藉,得到了启迪、洗礼,变得丰富、豁达、振奋。请仿照文中第三或第四段的写法,写出自己倾听自然的一次经历及感受。(不超出所给字格)(7分)

■高考语文实用类阅读题带答案

阅读下面的文字,完成5—7题。抗生素滥用与dna污染青霉素问世后,抗生素成了人类战胜病菌的神奇武器。然而,人们很快发现,虽然新的抗生素层出不穷,但是,抗生素奈何不了的耐药菌也越来越多,耐药菌的传播令人担忧。2003年的一项关于幼儿园儿童口腔卫生情况的研究发现,儿童口腔细菌约有15%是耐药菌,97%的儿童口腔中藏有耐4~6种抗生素的细菌,虽然这些儿童在次前3个月中都没有使用过抗生素。从某种意思上说,现代医学正在为它的成功付出代价。抗生素的普遍使用有利地抑制了普通细菌,客观上减少了微生物世界的竞争者,因而促进了耐药性细菌的增长。细菌耐药基因的种类和数量增长速度之快,是无法用生物的随机突变来解释的。细菌不仅在同种内,而且在不同的物种之间交换基因,甚至能够从已经死亡的同类散落的dna中获得基因。事实上,这些年来,每一种已知的致病菌都已或多或少获得了耐药基因。研究人员对一株耐万古霉素肠球菌的分析表明,它的基因组中,超过四分之一的基因,包括所有耐抗生素基因,都是外来的。耐多种抗生素的鲍氏不动杆菌也是在与其他菌种交换基因中获得了大部分耐药基因。研究人员正在梳理链霉菌之类土壤微生物的dna,他们对近500个链霉菌品系的每一个菌种都检测了对多种抗生素的耐药性。结果,平均每种链霉菌能够耐受七八种抗生素,有许多能够耐受十四五种。对于实验中用到的21种抗生素,包括泰利霉素和利奈唑胺这两种全新的合成抗生素,研究人员在链霉菌中都发现了耐药基因。研究发现,这些耐药基因与致病菌中耐药基因有着细微的差异。有证据表明,耐药基因在从土壤到重危病人的旅途中,经过了许多次转移。人类已经认识到滥用抗生素对自身健康的严重威胁,并且也认识到在牲畜饲养中大量使用抗生素的严重危害。在饲料中添加抗生素,可以促进牲畜的生长,但同时也会是牲畜体内的病菌产生耐药性。世界卫生组织呼吁,为防止滥用抗生素而导致细菌产生耐药性,抑制耐药菌的传播,世界各国应限制对牲畜使用抗生素。欧盟决定从2006年1月起,全面禁止将抗生素作为牲畜生长促进剂。人畜粪便如果流入河道,或是作为饲料的一部分被撒入农田,其中的细菌就更加容易繁殖和传播其耐药基因。目前,研究人员正在调查,人畜粪便是如何在耐抗生素基因的蔓延中起作用的。

抗生素滥用造成的dna污染威胁着人类的健康。

5、对上文画线句子中“付出代价”的理解,不正确的一项是

   a.各种耐药菌的快速传播现状令人担忧。

   b.现在抗生素无法对付的细菌越来越多。

   c.细菌耐药基因的种类和数量增长速度很快。

   d.细菌能从死亡同类散落的dna中获得基业。

【答案】d

【解析】答非所问,与“付出代价”无关。

6、以下理解符合原文意思的一项是

   a.耐万古霉素肠球菌的耐药基因是可以从其体外获得的。

   b.土壤中链霉菌品系的每一个菌种对抗生素都有耐药性。

   c.只要彻底杀死各种细菌就可阻断耐药基因的传播途径。

   d.欧盟已经全面禁止在牲畜饲养过程中使用各种抗生素。

【答案】a

【解析】b、原文说的是“近500个链霉菌品系的每一个菌种”;c、无中生有,且不合常识;d、原文是“禁止将抗生素作为牲畜生长促进剂”,不是“全面禁止在牲畜饲养过程中使用。”

7、根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是

   a. 人类需要不断开发各种新型抗生素来战胜各种不通的耐抗生素病菌。

   b. 土壤中的耐药基因经过多次转移,传播给人后其耐药性会逐步下降。

   c. 检测牲畜排泄物中有无耐药基因即可判定其饲料是否添加了抗生素。

   d. 只要科学、合理地使用抗生素,人们就不会感染各种耐抗生素病菌。

【答案】a

【解析】b、原文说的是“耐药基因在从土壤到重危病人的旅途中”推不出“耐药性会逐步下降”;c、原文“人畜粪便中的细菌就更加容易繁殖和传播其耐药基因”,不能判定“饲料是否添加了抗生素”;d、无中生有,强加因果。阅读下面的文字,完成6—8题。艺术是意造空中楼阁来慰情遣兴。诗人在做诗时的心理活动到底像什么样,我们最好拿一个艺术作品做实例。比如王昌龄的《长信怨》:“奉帚平明金殿开,暂将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。”王昌龄不曾留下记载,告诉我们他做诗时的心理历程。但是我们用心理学的帮助来从文字上分析,也可以想象大概。他做这首诗时必定使用了想象。想象就是在心里唤起意象。想象有再现的,有创造的。一般的想象大半是再现的。艺术作品不能不用再现的想象。比如这首诗里“奉帚”、 “金殿”、 “玉颜 ”、“寒鸦”、“日影”、“团扇”、 “徘徊”等等,在   独立是都只是再现的想象,诗做出来总须旁人能读懂,“懂得”这是能够唤起以往的经验来印证,用以往的经验来印证新经验大半凭借再现的想象。但是只有再现的想象绝不能创造艺术。艺术既是创造的,就要用创造的想象。创造的想象也并非无中生有,它仍用已有意象,不过把它们加以新配合。王昌龄的《长信怨》精彩全在后两句,则后两句就是用创造的想象做成的。个个人都见过“寒鸦”和“日影”,却从来没有人想到诗的主人班婕妤的“怨”可以见于带昭阳日影的寒鸦。但是这话一经王昌龄所出,我们就觉得它实在是至情至理。从这个实例看,创造的定义就是:平常的旧材料之不平常的新综合。王昌龄的题目是《长信怨》,“怨”字是一个抽象的字,他的诗却画出一个如在目前的具体情境不言怨而怨自见。艺术不同于哲学,它最忌讳抽象。从理智方面看,创造的想象可以分析为两种心理作用:一是分想作用,一是联想作用。“分想作用”就是把一个意象和与它相关的许多意象分开而单提出它来,这个分想作用是选择的基础。有分想作用而后有选择,只是选择有时就一经是创造。不过创造大半是旧意象的新综合,综合大半借“联想作用”。联想是知觉和想象的基础。艺术不能离开知觉和想象,就不能离开联想。我们曾经把联想分为“接近”和“类似”两类。比如这首诗里所用的“团扇”这个意象,在班婕妤自己第一次用它时,是起于类似联想,因为她见到自己色衰失宠类似秋天的弃扇;在王昌龄用它时则起于接近联想,因为他读过班婕妤的《怨歌行》,提起班婕妤就因经验接近而想到团扇的典故。不过他自然也可以想到她和团扇的类似。因为类似联想的结果,物固然可以变成人,人也可以变成物,物变成人通常叫做“拟人”。《长信怨》的“寒鸦”是实例,鸦是否能寒,我们不能直接感觉到,我们觉得它寒,便是设身处地地想。不但如此,寒鸦在这里是班婕妤所羡慕而妒忌的受恩承宠,它也许是隐喻赵飞燕。人变成物通常叫做“拟物”,班婕妤自比“团扇”,就是托物的实例。“托物”者大半不愿直言心事,故婉转以隐喻出之。                                                   (选自朱光潜《谈美》,有删改)6. 下列对文中“想象”的理解,正确是一项是a. 想象就是在心里唤起意象,也就是用以往的经验来印证新经验,从而创造出艺术作品。b.创造的想象是用已有的意象重新配合来创造艺术,再现的想象则是通过再现以往的意象来独立创造艺术。c.只有再现的想象绝不能创造艺术,这是因为它并非平常的旧材料之不平常的新综合。d. 创造的想象心理作用分为分想与联想,有分想作用而后与选择,选择就是创造,诗有时只要有分想作用就可以作成。7. 下列从创造的想象角度对王昌龄《长信怨》一诗的理解和分析,不正确的是a. 诗中“奉帚”、“金殿”、“玉颜”、“寒鸦”、“日影”、“团扇”、“徘徊”等,在独立时都不是创造的想象,可见《长信怨》的创作不一定用创造的想象。b.“怨”是一个抽象的字,而王昌龄的“玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来”却运用创造的想象,画出一个如在目前的“怨”的情境,从而完成了一次艺术创造。c. 诗中“团扇”这一意象的使用,在班婕妤笔下起于类似联想,而王昌龄诗中则起于接近联想,所以同一意象不同的作者使用时可以有不同的类型。d.班婕妤没有将君恩的中断与失宠之悲直接表露,而以“团扇”自比,托物以言志,这也是一种创造的想象。8. 根据本文信息,下列古诗词中不属于“拟人”的一项是a. 随风潜入夜,润物细无声                         b.废池乔木,犹厌言兵c. 双兔傍地走,安能辨我是雄雌                     d.黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援答案6.c    7. a   8. c     阅读下面文段,完成5—7题。(9分,每小题3分)2007年11月20日,《细胞》和《科学》杂志分别发表了重量级论文,日本京都大学的山中伸弥和美国威斯康星大学的詹姆斯·汤姆森宣布他们用基因改造的手段,将人类体细胞改造成了类胚胎干细胞。这种细胞在功能上几乎可以和胚胎干细胞相媲美,可以说,干细胞研究领域一下子有了一种全新的获得胚胎干细胞的方法。之前所有的伦理争论都可偃旗息鼓,人为阻碍荡然无存,接下来,科学家们所要做的,是将这个技术推进再推进,用于诸多疾病的干细胞研究和治疗。这无疑是个里程碑式的科学突破。山中伸弥和汤姆森的方法可以说是另辟蹊径。体细胞是一种已经分化得十分成熟的细胞,相当于命运已经定型。但是,山中伸弥和汤姆森用逆转录病毒为载体,将四个不同作用的关键基因转入体细胞内,令其与原有基因发生重组,竟然能让体细胞重新返回到“生命原点”,变成一个多功能的干细胞,具有胚胎干细胞的特性。这种细胞,人们称之为诱导性多功能干细胞,它们就像是失忆了一样,忘记了自己先前的身份,重新“从零开始”。这样简单的方法令人赞叹,然而,甚至在一年前也没有人敢说这样可也可以成功。曙光初现是在2006年8月。当时,山中伸弥首先报道,他所在的研究组以经过改造的逆转录病毒作为“运输车”,在小鼠尾尖成纤维细胞中引入四个转录因子基因,这样得到的新“皮肤细胞”具有干细胞的特性——能够分化出其他类型的细胞。可是,它们仍然和胚胎干细胞有着较大差异,也无法培育成鼠胚胎。然而,这是相当重要的第一步,破除了人们对胚胎干细胞的“迷信”。这篇论文的发表直接催生了干细胞研究领域的“军备竞赛”,许多科学家的第一反应是“这怎么可能”,一些大实验室立即着手相关的工作。2007年6月,山中伸弥的实验室和美国哈佛干细胞研究所、怀特黑德生物医学研究所等机构相继发表了进一步的研究工作。这一次,科学家们还是用这4个基因,但是获得了真正多能性的干细胞,并且能够进入种系——将这些皮肤细胞植入到早期胎儿小鼠,它们能和真正的胚胎干细胞一样发育,参与形成胎儿小鼠的身体各部分。可以说,条件已经水到渠成。接着就是四个多月后的这两篇新论文。山中伸弥从一位36岁妇女的脸部皮肤和一位69岁男性的结缔组织中提取细胞,而汤姆森选择的是胎儿皮肤细胞和一个新生儿的包皮细胞。不过,在这次的“研究抢滩”中,汤姆森小组略占上风,因为山中伸弥小组还是用最初的四个基因(oct3/4,sox2,c-myc和klf4),汤姆森选择的基因则有两个不同(oct4,sox2,nanog和lin28),这些基因就像开关一样开启了细胞“返老还童之途”,然而,c-myc基因是一个劣质开关,它的引入可能会带来癌症等副作用。当然,新发现并非完美。干细胞转化的成功率非常低,而且由于使用了反转录病毒作为基因载体,会引发癌症基因的活性,在京都大学培育的老鼠中20%产生了肿瘤,如果应用到人身上同样可能诱发癌症。但是,这项成果会成为干细胞研究领域的一个新开始,接下来,很多实验室都将以此为基础进行更有突破性的研究。5.有关“类胚胎干细胞”的表述,不正确的一项是(    )       a.类胚胎干细胞是利用基因改造的手段,让人类已经分化得十分成熟的、在一般情况下早就丧失了发育成其他类型细胞能力的体细胞重新具有胚胎干细胞的特性。         b.科学家利用反转录病毒为载体、经过基因重组改造而成的类胚胎干细胞在功能上可以和真正的胚胎干细胞相媲美。         c.山中伸弥与汤姆森起初在进行体细胞转化成类胚胎干细胞的研制工作时,采用的是四个相同的关键基因oct3/4,sox2,c-myc和klf4。         d.用基因改造的手段让人类体细胞“返老还童”,返回到“生命原点”,“从零开始”,从而将其变成类胚胎干细胞,其思路很新,方法简单,以至于许多科学家的第一反应是不可能。6.关于文中信息的理解,以下表述正确的一项是    (    )       a.利用基因改造手段获得类胚胎干细胞好处很多,它规避了人类胚胎克隆技术的伦理问题,并已用于诸多疾病的干细胞研究和治疗。         b.改造体细胞为类胚胎细胞的步骤是:让四个不同作用的关键基因,搭乘反转录病毒“运输车”进入体细胞内,四个关键基因与体细胞内的原有基因重组,从而使这四个关键基因变成具有胚胎干细胞特性的多功能干细胞。         c.从2006年8月山中伸弥研究小组的报道中我们获知:彼时他们只是获得了具有干细胞特性的新“皮肤细胞”,并没有获得类胚胎干细胞。         d.截至2007年6月,科学家们才获得了真正的多能性的、和真正的胚胎干细胞一样发育成各种器官的人类胚胎干细胞。7.根据文中信息,以下推断正确的一项是(    )       a.如果像汤姆森一样,丢弃c – myc 这样的劣质基因,就可以避免引发致癌基因的活性,从而避免诱发癌症等副作用。         b.汤姆森小组与中山伸弥小组选择的基因不同,从而汤姆森小组在“研究抢滩”中占了上风,据此我们可以推知,汤姆森小组改造而成的类胚胎干细胞质量要优于山中伸弥小组的,干细胞转化的成活率也要高于山中伸弥小组的。         c.因为山中伸弥与汤姆森在提取细胞时,选定的提取对象年龄不同,因而最终获得的基因便不相同。         d.这种全瓣的、利用基因改造获得类胚胎干细胞的方法一旦解决相关的技术问题后,也许将不再使用传统的、一直被伦理问题所困扰的人胚胎克隆技术治疗诸多疾病。5.b[“可以”不对,原文是“几乎”]   6.c[a错在“已用于”;b错在“使四个关键基因”是“使体细胞”;d错在“获得了人类胚胎干细胞”]   7.d[a说法太武断,另外还有反转录病毒作基因载体bc原文无依据。]   阅读下面的文字,完成6—9题。2008年初,一场50年不遇的暴风雪覆盖了中国南方大片土地。这场大雪和冻雨让“拉尼娜”闻名全国。今年是拉尼娜年,这个被称为“圣女”的魔法小姑娘将半个中国搅得一团糟。拉尼娜和人们所熟悉的“圣子”厄尔尼诺是一家人,它们交替出现,周期为2—7年。拉尼娜现象总是在厄尔尼诺现象之后出现,它与赤道偏东信风的加强有关,赤道洋流受信风推动,从东太平洋流向西太平洋,使得西太平洋海水流速显著增强,将海水表面的温热水体推向亚洲大陆方向,从而导致太平洋中.东部海水大规模持续异常低温。如果说,厄尔尼诺通常会导致气候变暖的话,那么拉尼娜则更多地引起强降雨并导致气候变冷。如去年在印度尼西亚.马来西亚.澳大利亚及非洲发生的特大暴雨,当然它同时也导致了南美洲的干旱,大西洋热带地区的飓风和北美洲的罕见寒流。拉尼娜现象是一种厄尔尼诺年之后的矫正过渡现象。因此,实际上拉尼娜是热带海洋和大气共同作用的产物。由于海洋覆盖了全球面积的百分之七十,水的热容量比空气大得多,所以海洋温度的微小变化能使得大气温度发生强烈的响应,而大气风应力又驱动了海洋的表层洋流运动,所以海洋和大气在气候异常变化的时间和空间尺度上是相互作用和相互依存的。进入2008年以来,亚洲高压非常活跃,不断形成冷气团南下影响我国,造成大范围大风降温天气,但是由于南方今年的暖气团也很活跃,大量来自太平洋.印度洋的暖湿气流频频光顾南方地区,当来自蒙古西伯利亚的强大冷气团迅速南下至南方地区,并与暖湿气团相遇后,这一冷一暖两个正好结合在一起。受这两个气流共同影响,长江流域雨雪天气比较多,而且长时间维持着低温天气。科学家早就知道,拉尼娜现象发生时,东亚地区尤其是黄河流域大部.长江中下游及我国东南沿海一带冬天寒冷干燥的可能性较大。但没有料到的是,这个拉尼娜强烈的冬天,产生暴风雪的条件简直“完美”:一方面从东路贝加尔湖和北路中亚一带东南下的冷空气滞留在长江流域及其以南地区,造成低温,而此处水汽条件好,容易引起降水;另一方面,从低纬度西路而来的暖湿气流抵达我国长江流域后刚好遇见了冷空气。于是这两对势均力敌的天兵天将在中国南方上空战得天昏地暗,大战三天,休战三天,再战三天。除非哪边来了救兵,战争才能结束。救兵还是不来,全指望“大气环流发生变化”。2月4日的立春曾给人们带来了希望,立春意味着北半球吸收的太阳热量逐渐增多,大地回暖,南下的冷空气可能会减弱,对天气产生好的影响。但事情没有那么简单。你可以把冷空气团想象成一个胖子,除非来一股更强的热气团,才能把这个胖子推走。这个热气团要等大气环流发生变化才能到来,然而大气环流不会这么快就发生变化的,它保持一种相对稳定的状态。拉尼娜和厄尔尼诺现象的成因令气候专家头疼不已,它们的复杂性已经超出了现今的科学水平。目前世界上任何一个国家都无法预测它们何时会发生,只能监测发生的征兆。专家提醒我们要尽可能了解大气状况,知道哪些地区容易发生灾害,相应调整国家重点建设中心。我们只能去适应天气,因为天气不可能来适应我们。6.对“拉尼娜”的解说不正确的一项是(     )a.拉尼娜是赤道洋流受信风推动,使西太平洋海水流速增强,将海水表面的温热水体推向亚洲大陆方向,从而导致太平洋中.东部海水大规模持续异常低温的现象。b.拉尼娜发生会引发强降雨,导致亚洲.澳洲.非洲等地的特大暴雨.干旱.寒流,也会导致北美洲地区的飓风。c.拉尼娜现象总是出现在厄尔尼诺之后,它与赤道偏东信风的加强有关,是一种厄尔尼诺年之后的矫正过渡的现象。d.科学家早就知道,拉尼娜现象发生时,东亚地区尤其是黄河流域大部.长江中下游及我国东南沿海一带冬天寒冷干燥的可能性较大。7.对拉尼娜导致今年我国南方出现持续雨雪冰冻天气的原因说明最恰当的一项是(      )a.今年亚洲的高压非常活跃,我国南方的暖气团也很活跃,而大气环流又无法改变这种现象。b.来自东路贝加尔湖和北路中亚一带东南下的冷空气滞留在长江流域及其以南地区,造成了低温。c.长江流域及其以南地区水汽条件好,容易引起降水。d.从低纬度西路而来的暖湿气流抵达我国长江流域后刚好与冷空气相遇,一冷一暖结合在一起。8.对文章内容表述不准确的一项是(     )a.拉尼娜现象出现容易导致气候变冷,厄尔尼诺则相反,它的出现通常会导致气候变暖。b.由于水与空气的热容量有差异,所以海洋温度的微小变化能使得大气温度发生强烈的响应,而这种温度的变化又驱动了海洋的表层洋流运动。c.拉尼娜现象不仅对我国气候有很大的影响,也对世界其他地区的气候有极大的影响。d.大气环流的变化能产生热气团与冷空气抗衡,但大气环流不会随时发生变化,而是保持着一种相对稳定的状态。9.根据文章内容,下列推断不正确的一项是(      )a.如果今年初的暴风雪产生的条件没有那么“完美” ,即冷暖气流有一方迅速减弱,那么雪灾就不会有这么重。b.立春之时,南方上空如果能够很快出现强大的暖气流抵御冷空气,暴风雪也不会持续那么长时间。c.气候的变化对人类的生存发展有重大的影响,我们只有设法了解它,主动适应它,才能最终改变它。d.拉尼娜和厄尔尼诺的成因太复杂,目前还无法预测它们发生的时间,说明人类在了解大自然,探索其变化的规律上任重道远。   6.b(拉尼娜发生“导致亚洲.澳洲.非洲等地的特大暴雨.干旱.寒流,也会导致美洲地区的飓风”与原文不符。)7.d(a项中“大气环流无法改变”的说法错误;b.c都只说到了部分原因,且不是主要的)8.b(原文是“大气风应力又驱动了海洋的表层洋流运动 ”。)9.c.(“才能最后改变它”没有依据。) 第四媒体继19世纪的报刊和20世纪的广播、电视之后,1993年因特网开始向公众开放,1998年5月联合国新闻委员会正式提出“第四媒体”的概念。在我国,去年年底网民达210万,除传统媒体如《人民日报》等纷纷上网办电子版外,新浪网、chinabyte等网站的新闻味越来越足,第四媒体正在崛起。专家预言,10年到20年内第四媒体的影响力将可能超过传统媒体。理由是,广播问世38年拥有5000万听众,电视则用了13年,因特网只用了4年。因特网作为一种媒体,优势十分明显:跨越时空,全球一网,信息无限,时效更快;文图、动画、声音等多种媒体合为一体;每个人可选择自己所需要的内容,发表意见,每一个新闻机构甚至个人都可以随时向全世界发布新闻。对于下个世纪的第四媒体,有的专家这样描述——这是一张个性化的报纸,它是一个带超薄型大平面显示版的移动式网络计算机,不仅有图文声情,甚至扩展到三维空间,它以我为中心,按照受众的需要进行信息项目自主选择、组织。有的专家称之为“我的报纸”。现在,第四媒体还只是一个小弟弟。即使在美国它也还不能提供比印刷版更多、更快的东西。多数公司只因为这是一个潮流才不得不坚持,一些小报已经停办了电子版。调查表明,关于克林顿绯闻的“司塔尔报告”,只有22%的人是在网上了解到的。这说明因特网在现在的传播中并不占较大比例。有的专家认为,网络媒体现在所能做到的是为传统媒体争取远距离受众,提供交互式服务,满足共性前提下的个性要求。有的专家则认为第四媒体首先要做的,是为争取到生存所需关键数目的受众而努力。 6、去年5月提出的“第四媒体”的概念,指的是(    )a.多媒体 b.网络计算机       c.“我的报纸” d.网上报纸7、“即使在美国它也还不能提供比印刷版更多、更快的东西”意思是说(    )a.“第四媒体”概念的提出,只是一时的潮流而已。b.在美国的各种传媒中,“第四媒体”的地位下降了。c.因特网的使用者有限,传统媒体仍是信息传播主渠道。d.因特网实际没有“信息无限”和“时效更快”的优势。8、下列不符合文意的一项是(    )a.第四媒体的发展速度远远超过了以往任何一种媒体。b.在1020年内,“我的报纸”将成为主导传媒。c.一些小报停止电子版的主要原因是“受众”数目不足。d.第四媒体倘不能实现赢利,就很难真正取得成功。 6、d。注意看到第一段,提出这一概念的是联合国新闻委员会,紧接着第二句讲到《人民日报》办电子版,其他的网站新闻味越来越浓,也就是说,“第四媒体”具有传播新闻的功能,这只能是报纸。7、a。第二段共有两句话,两层意思,重点不在以“因特网”为话题的第一句,而在以“第四媒体”为话题的第二句;第一句讲因特网的优势,第二句则讲由这一优势所带来的“第四媒体”的特点;第二句的主要意思,就是强调它的特点,即个性化。b项的内容跟第一段的“可能超过传统媒体”不吻合。c项的内容跟第二段的第一句有矛盾,第一句讲因特网的优势,这一优势即是对传统媒体而言,也是传统媒体所缺乏的东西。d项的意思在原文中没有。 8、c。看到“即使在美国它也还不能提供比印刷版更多、更快的东西”这一句话的前后,第三段的第一句话可以看作这段的中心句,第三、四句和第二句是属同一性质的例子,第五句则是对这三个例子的概括:“因特网在现在的传播中并不占较大的比例”。因此c项是对的。a项将“第四媒体”的概念的提出与第三段的“多数公司只因为这是一个潮流才不得不坚持”扯在一起,是错误的。b项与第一段的“第四媒体正在崛起”相矛盾,d项与第二段的第一句相矛盾。        

■2011山东高考语文阅读题《没有天堂》的答案,不要网址,要详细答案

19.描述“天堂”中情景,与下文月球、金星、火星作对比;突出所谓“天堂”的虚幻性,引起下文。20.1)运用拟人手法,将金星比拟成对人类抱有敌意的生命体,从而形象生动的说明了金星不适宜人类生存的情况。

■2011年广东高考语文阅读答案

看了心情不好,别看了,把分给我吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  • 共2页
  • 1

相关阅读